• 締切済み

精神科または心療内科へ行くべきですか?

閲覧ありがとうございます。 私は現在高1の学生です。 中1~中2までの間にいじめを受けて以来 一人で外出することができません。 学校は友人と通っています。 また、異常なまでに人目が怖く すれ違う人皆が私の悪口を言っているように 思えてしまいます。 頻度は減りましたが幻覚や幻聴などもあります。 リストカットなどの自傷癖もまだ抜けません。 また、私は気分の浮き沈みがとても激しく 気分がいいときは本当に何でも できそうな気になるのですが 一度落ち込むと自分なんて死んだ方がいい。 生きてて意味なんかない。 みんな自分に死んで欲しいと思っている。 などと考えてしまいます。 また、部活なども行きたいのに いつも部室前で足が止まってしまい 人が怖くて部室にはいれません。 入ることができても とても息苦しく過呼吸を起こしそうになります。 本当に苦しいです。 毎日胃が痛くてもう市販の 漢方薬は効きません。 毎朝学校や人がいるところに に行かなければならないと思うと 吐き気がして目眩がしてきます。 過呼吸になることもあります。 これは精神科または心療内科に行くべきでしょうか? 回答おねがいします。

みんなの回答

• smi2270
回答No.2

afraid09 さん こんにちわ! 此処では 病名を断定する行為は禁止されてますので 私 個人の意見です。私はうつ&パニック障害で通院中です。 何度か読み返しましたが 気分の浮き沈みが激しく 過呼吸になり 自傷行為も繰り返しておられるなら やはり 何か心の病気では? 心療内科・精神科の受診をお勧めしますが その前に 学校に「スクールカウンセラー」は居ないですか?もし居られるなら まずは そこで相談してみても良いと思いますよ☆

• pluto1991
回答No.1

社会不安障害 パニック障害 更には統合失調です いじめとか学校環境とか書かれていますが >>幻覚や幻聴などもあります むしろこれが最大の問題点です。 今すぐメンタルへ。