- ベストアンサー
友達との予定が難しい... どう伝えるべき?
- 友達との予定がなかなか合わない。どう伝えるべき?
- 友達の仕事の都合で予定がダメになることが多い。どうすればいい?
- 友達との予定を調整するのが難しい。伝え方に悩んでいる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ふんわりと言うよりは、受け取った相手が少し傷つく文章の様に思います。 師走にかけて、今はとても忙しい時期なのでしょう。 しかし、アナタが頑張って空けた日を何度もキャンセルをするというのも考え物です。 やはり、分かって欲しいですよね。 なので、 「とっても楽しみ! でも、前回も前々回も、〇〇ちゃんに合わせて何度も自分の予定を変更しているので、今度は確実に大丈夫な日を連絡してね。 そうでないと、私の予定のやりくりも大変で、LINEだけになっちゃうかも。」 こんな感じだと、角も立たず、自分の要求も入れられ、相手の反省もうながせるのではないかと思います。
その他の回答 (2)
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは、女です。 今後も友情続けたいなら、送らないほうがいい。 全然ふんわりしていませんよ。 むしろ相手への非難とプレッシャーばかりで、 もしも私がこのメールを受け取る立場なら、 質問者さんとは、もう会いたくなくなりますね。 メールだけの付き合いもご遠慮されると思いますよ。 予定キャンセルする方も、「悪いなー」と思ってるんですよ。 でも、仕事なら仕方ないじゃない。 苦労して予定合わせているのが分かろうと分からなかろうと、 仕事が入れば、遊びの予定はキャンセル、これは仕方ありません。 お互い忙しい時に一番気楽なのは、 約束しないこと。 自分の予定が空いた時に、相手に連絡。 同窓会とか大人数の飲み会、旅行ならともかく、 忙しい者同士、個人的には、1週間以上先の約束ってしない方が無難。 予定振り回されるのが嫌なら、 「12月、時間ある時にでも連絡してね、お互い予定が合ったらご飯でも行こう」 と、こんな感じに気楽にお誘いしておいたらどうでしょうか。 質問者さんもその時空いていれば会えるし、 空いてなければ、「ごめんまた次回」と断れば良いし。
国民の休日を狙って会う様にするか、 それか、今後は、お互い暇な日いつも連絡を取り合い、お互い暇な日が合致した時会う様にされてみるか…? 準備して構えている方はたまったもんじゃないですよね。でも、相手も本当に仕事で都合が悪くなったのかもしれませんし…。 取り敢えずその文面で送ってみるか、今一度考えてみるか…。