• 締切済み

隣の住人の猫さん

我が家には猫がいます。 猫はメスの生後4ヶ月、去勢前で完全室内飼いです。 うちはアパートで1階に住んでいるんですが、隣のへやの住人は3匹の猫を飼っていて そのうちの1匹だけを窓から外に出して散歩させているようなんです。 うちが換気などの目的で窓を開けると必ずと言っていい程、お隣さんの猫が 網戸を開けて家に進入して来てうちの猫のごはんをたらふく食べてしまいます。 それだけなら良いのですが、カーペットや布団に糞尿まで.... 頻繁に外に出ているみたいなのでダニやノミも気になるし、去勢もしていない ようですし...。飼い猫に影響がないか不安です。 お隣さんには一度注意をしたんですが聞く耳持たずって感じで... むしろ、うざいと言われ距離を置かれるようになりました。 大家さんに話してもお互いで解決してください、とのこと。 このようなことは初めての経験なのでどう対処したらいいかわからなくて 困っています。 何かアドバイスをもらえないでしょうか お願いします。

みんなの回答

• aakuma
回答No.3

NO2補足 両面テープは肉球には影響は無いですよ これは 猫のしつけでテーブルの上に乗るのを防止するための方法です テレビの猫特集で放映してました 降りた後違和感があり ペロペロ舐めますが大丈夫です 隣の猫は 完全に餌場と思ってるみたいなので 時間が掛かると思いますが根気よく頑張って下さい 猫は悪くないのです 飼い主のモラルですね

shiorinnpic
質問者

お礼

影響がないなら安心しました。 両面テープ実行してみようと思います(^_^) アドバイスありがとうございます!

• aakuma
回答No.2

入る場所が分かっていれば そこから入れなくするのが一番です 開かないようにする(ストッパー等で) もう一つは 嫌な思いをさす事です 猫が通る動線上に幅広の両面テープ張りましょう 敏感な足裏に違和感を感じ通らなくなります 雄猫なら去勢して無くても 避妊手術をした雌猫には興味を持たないはずです (雌のフェロモンで発情します) 部屋に入っている所を 激しく掃除機で追いかけるのも恐怖感から入らなくなると思いますが 愛護上問題外なので 入らないように気をつけるしか有りませんね。

shiorinnpic
質問者

お礼

ありがとうございます! 今新事実が発覚したんですが、窓だけでなく キッチンのほうに水道の凍結防止の何かがある蓋のようなもの(説明不足ですいません) があるのですが床下から潜り込みそこをこじ開けて入ってきていました... 顔が必死で思わず笑ってしまいました笑 そこはテープなどで固定しようと思います。 何かトラブルが起きる前に飼い猫も時期がきたら早めに避妊手術をするつもりです。 ちなみに、両面テープは肉球には影響はないんでしょうか...? 迷惑しているとはいえ、怪我とかはさせたくないので(・・;)

• Prome_Lin
回答No.1

数百円で、雨戸ストッパーがありますので、それをお使いになってはどうでしょうか? また、サイトには、事務用の大型クリップで上下2箇所を留める、というのも載っていました。 ただ、クリップは、子猫程度には有効なだけですので、雨戸ストッパーの方が、良いのでは? もちろん、雨戸ストッパーをつけたままで、雨戸の開閉はできます。 カチッと、止めて、カチツと片手ではずせますよ。

shiorinnpic
質問者

お礼

網戸ストッパーですか、教えて頂きありがとうございます! 取り付けてみます(^_^)