- ベストアンサー
地村さんが喫煙していたのは何が問題なの?
週刊誌で拉致被害者の地村さんが喫煙していたという報道あったらしいんですが、何が問題なんでしょうか?。 彼らが喫煙する事に何の問題があるんでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
吸っていたのは次男の16歳とあります。 未成年だからでは?
その他の回答 (8)
- goof
- ベストアンサー率17% (13/73)
真偽はともかくこんなことを記事として載せる週刊誌のレベルの低さに呆れてものが言えません。 16歳でタバコを吸う少年は日本全国で相当数居ると思いますが、何故この内の特定の少年が実名入りで報道されなければならないのですか? 統計的な数字として紹介し問題点明確化する、又は対策の提言をするというなら分かりますが。 最近の週刊誌を含む報道を見ていると『報道の自由』などと声高に叫ぶ資格は無いと思いますが?
かりに地村さんの子供さんが喫煙したとしても、北朝鮮の生活が身に付いている現在、何も社会的問題はありません。 いいかどうかは、御両親が決める事です。 地村さんが立腹されているのは、子供たちを 「見せ物」 と扱っている、週刊誌に対してだと推測します。 かの国では、20歳未満の人が喫煙する事が合法なのかどうか、知る由もありませんが、拉致被害者の家族を、販売部数のアップのために利用したとなれば、感情的になるのは当然だと思います。 第三の権力などと大きな事を言われていますが、メディアなんて、所詮この程度です。 話はとびますが、個人情報保護法案が考えられたのは、メディア自体のせいです。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
これは役人屋を初めとして現地の事情を知らないから云っていることですね。 朝鮮民族ではタバコは挨拶とか握手みたいな側面も有るのです。 年上の人から薦められたら、認められたとしてうれしいものですし、敵と交換するのは平和の象徴みたいな面もあるのですから、吸って当たり前です。 特に彼らは現地ではエリート階級だった様ですから、特にです。 社会生活上必要なものです。 日本では過剰な禁煙・嫌煙が広がりつつあるのが問題です。 タバコは肺がんの一部と唯一相関関係が認められている一般的な物質ですが、日本人はなかなか認めないけど、認め始めると一気にそちらに傾く傾向があるので、それを危険だと思って、吸っていても吸っていないといわざるを得ないのでしょう。説明しても分かる人は少ないと思っているでしょうし。
- 6ca7
- ベストアンサー率32% (18/56)
週刊新潮の記事ですよね?地村さんの子供さんが・・・と言う事を取り上げている様ですが、事実関係はともかく日本の国情に慣れる迄ソットして置いてあげるのもメデアの役目と思いますがね。(学生時代からン十年の読者としては残念な記事です)質問の答えになっていないでしょうが・・・
- occured
- ベストアンサー率33% (2/6)
私が見たニュースでは、地村さんの息子さん(未成年)がたばこ吸っていたと報道されたと見ました。 未成年の人がなぜとお思いでしょうが、未成年者の喫煙禁止を法律に明記している国は少なかったように思います。北朝鮮の法律には詳しくありませんが、北朝鮮で未成年者の喫煙禁止が法律になければ、息子さんが喫煙しても問題ないが、日本では禁止されています。 但し、地村さん(お父さん)のコメントで、息子さんは喫煙していないとの事です。
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4527)
16歳の次男の喫煙に関しての報道がありましたが、地村サン側は、これを事実無根と抗議しています。
- doron16490
- ベストアンサー率25% (17/66)
地村さん自身ではなく、16歳の息子さんが喫煙していると いう報道ではないでしょうか。 年齢が問題だったのでは?
真偽は別にして、地村さんの「息子さん(16歳)が」という記事ですよ。