• 締切済み

返すべき?

悩んでいます。 入社したてなのですが、職場の上司から野球のチケットをもらいました。 いらないと言うのも失礼な気がしてもらったのですが、その日は用事があり行けません。 後で行かなかったとわかるとまずいでしょうか? 今からでも返すべきか悩んでます。 5日後のチケットです。 一緒に行く人が行けなくなり、無駄にするのも悪いので返しますだと失礼ですか? 最近も仕事のことでこっぴどく叱られたので、これ以上嫌われるのが嫌です。

みんなの回答

• Nebusoku3
回答No.2

>新聞屋さんにもらったけれど、上司はその日用事があり行けないそうで私にくれました。 その場合も返した方が良いですか⁇ そうですね。 ご自分で差し上げる方がいらっしゃらなければ返したほうがいいです。

• Nebusoku3
回答No.1

頂いたチケットは 恐らく上司が個人で購入して 質問者さんへ差し上げたものではなく、会社の営業用なので比較的、広範囲に配っているものではないでしょうか。 (あるいは会社として新人を対象に配っているもの。) もし、そうだとしたら、いけなくなった時点ですぐに事情を説明して返したほうが後の自分のしこりがなくなり、いいと思います。 もし、そうでなかったとしても、同じようにされたほうが気分がすぐれますね。 ありがとうの気持ちを持って返せば全く失礼にはあたらないと思います。 上司の方は、それを返せば他に差し上げる方をご存知かもしれません。

nayamichudesu
質問者

補足

新聞屋さんにもらったけれど、上司はその日用事があり行けないそうで私にくれました。 その場合も返した方が良いですか⁇