- ベストアンサー
DVD-RWの再生について
PCの動画をDVD-RWにコピーしてテレビで再生をかけたのですが再生出来ませんとなりました、再生はできるのでしょうか? DVD-RWはTDK製で100円ショップで購入しました。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビはDVD-RWのディスクに対応しているか? 市販のDVD Videoの再生にしか対応して無いなら、そもそもムリ テレビがDVD-RWに対応しているなら、テレビはどんなファイル形式(mpgとかmp4とか)に対応しているのか? テレビが対応しているファイル形式に動画を変換しないと再生出来ないよ
その他の回答 (3)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> テレビで再生をかけたのですが 「テレビで再生」とは、具体的にどういうことですか? TV に内蔵されている光学ドライブに、その DVD-RW をセットして再生した、 ということでしょうか? > PCの動画をDVD-RWにコピーして そして、その「コピー」とは、具体的にどういうことですか? 例えば、AVI 型式の動画ファイルを DVD-RW メディアに書き込んだということでしょうか? それとも何らかのオーサリングアプリを利用して、 DVD-Video 型式として作成したということでしょうか? オーサリングをせずに、動画ファイルをただメディアに書き込んだなら、 その TV の仕様は、今回、メディアに書き込んだ動画ファイルについて、 対応しているのか確認済みですか? つまり、例えば、仕様として AVI ファイルの再生に未対応だったなら、 当たり前になってしまいますが、AVI ファイルは再生できないということです。 このあたり、TV のマニュアルを確認して下さい。 手元にマニュアルが無いなら、余程マイナーな機種で無い限り、 WEB 検索すれば、TV のメーカーサイトから、pdf マニュアルがダウンロードできますので、 ご自身でググってみて下さい。
お礼
回答ありがとうございますTVのマニュアルを確認してやってみます。
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! DVD-RW は データ消去 → 再書き込み ができる利点がありますが、 反射率が落ちるので再生機器によっては再生できない可能性がある! と聞いたコトがあります(実際はどうか判りませんが・・・) DVD-R にコピーしてみてはどうでしょうか? もちろん他の方が仰っているDVDプレーヤーが再生可能なファイル形式でコピーすることが大前提です。 mpg4 の形式であればまず大丈夫だと思います。m(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます参考にさせて頂きます。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
DVD-VideoかDVD-VR形式でDVDに焼けば再生できます。 上記形式で焼くソフトは、DVD(BD)ドライブ内蔵の国内メーカー製PCなら付属しています。
補足
回答ありがとうございます専用のソフトを使うと言うことですがソフトの名称はあるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございますファイル型式、確認してみます。