• 締切済み

羽生選手の怪我をホチキスで、とありますがホチキス?

中国大会で怪我をして、あごの怪我は縫い頭の怪我はホチキスで、とありましたが、どのようなものなのでしょうか。 縫うのとは何が違うのでしょうか?

みんなの回答

• USB99
回答No.5

最近は傷は細長いテープをペタペタ貼って傷が開かないようにします。 そのほうが傷痕がきれいになります。 が、頭は頭髪があって、その方法が使えないし縫うのも多少は頭髪を切らないとい けなくなるので、ステープラ(ホッチキス)でパチンパチンととめます。 羽生王子様の頭が一部、ハゲだと困りますよね。 でも、皆さん、結構、痛そうな顔をされます。

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テープもあるのですか。 頭髪は大切(特に羽生選手のような人にとっては)ですね。 想像しただけで痛いです。

• Oubli
回答No.4

縫合した糸を取るのは抜糸といいますが、ホチキス(ステイプラーともいいます)を取るのは抜鈎(ばっこう)といいます。専用の器具を使います。一般の方は聞いたことがない言葉だと思いますが、現代では普通の医療行為ですのでびっくりしないでください。

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホチキスというと文房具しか頭になかったので、大きなけがをしたこともなく、医療関係に縁がないこともあり、びっくりしました。

• askaaska
回答No.3

縫うよりも簡単にできます ええ、ホッチキスです それ以上でもそれ以下でもありません 文房具のあれよりも大きめの針でばちんと留めます 特徴は縫うよりも素早く、特に技術もいらなく綺麗にできること ただ、所詮はホチキスの針なので 指やあごのラインといった小さな場所には不向きです そういう場所は縫うしかありません

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 施術が簡単なんですね。 確かにホチキスの形状を考えると簡単そうですが、細かいところは無理そうですね。

• area_99
回答No.2

今時皮膚は糸で縫いませんよ。 文字通り医療用ホチキスで止めていきます。 使った針の数が〇針となります。 抜糸する際も、普通の文房具と同じように針抜きます。 短いものならホチキスは使わず、ジェル塗って終りです。 こちらは1週間程度で傷がふさがります。 顎は多分ジェルで、実際針で塗っていないと思われます。 僕自身、実際経験済みです。 顎の1cmの傷をジェルで、膝の10cmの裂傷をホチキスで15針縫いました。 糸と何が違うのか? 傷の治りが早いようです。

sethi04
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 頭の怪我は○針という表現をしている報道もあったのですが、針の数だったんですね。 ジェルもあるのですね。大きなけがをしたことがないのでびっくりです。

• aokii
回答No.1
sethi04
質問者

お礼

URL、ありがとうございます。