• ベストアンサー

ホッチキスについて質問です。

ホッチキスについて質問です。 一般的な「10号針」というのでしょうか、もっとも一般社会に出まわっている小さい針(No.10-1M)のホッチキスに貫通させられる紙の枚数若しくは、そのホチキスの針の射出力についての規格ってあるのでしょうか? 当方の必要性としては、その「10号針」のホッチキスで(針が既に沢山ありまして、別の種類の針を使いたくない)しかも、その10号針のホッチキスの機材を新規に購入することで、1m2=80g紙で20枚を貫通させたいのですが、ホチキスの機材には貫通させる能力の規格があるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

10号針を使用するホッチキスの一般的な規格は、20枚と言われています。 ただし、机に固定して上から瞬時に叩くなどすれば、30枚も可能です。 針についても、ホッチキス機体についても、100円均一の物ではそれなりの性能しか得られません。 コクヨ製などを使用すると、少ない力で安定して20枚以上貫通させる事ができます。 長い期間、楽に作業をしたいのなら、それ相応の価格の物を購入するべきですね。

taneuma_jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。勉強になります。