- 締切済み
元カノに仕事を紹介
彼氏と交際期間2年。 私と付き合う前に7年引きずってた元カノがいるんですが、 その元カノ今はバツイチ子持ち。 仕事を探してるようなのですが、顔の広い私の彼氏になにかいい仕事ないかなー?と相談を持ちかける。 そこまではまぁいいが 前に私が働いてた会社を紹介しようとしてるんだけど、どー思いますか? しかもまだやめて1ヶ月ちょいしかたってない。 彼女が働いてた会社に元カノを紹介するって、、、って感じであまり、理解できないのですが 私の心が狭いだけなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
え… どう思うも何も、まったく、何とも思いませんが… (あなたがトラブルで会社をやめたのでなければの前提ですが) あなたにとって紹介を受けるのが彼の元カノだし、紹介先は元職場だしで 何ぞドラマがあるかもしれませんが、 他の人たちからするとその1つ1つには全く何一つつながりがないわけだし。 むしろあなた的にはどこがどう有り得なかったの? 全く知らない職場より知人や恋人・家族が働いてた職場を紹介するのは当たり前でしょ? 紹介するにも無責任ってわけにはいかないんだし、内情まで知ってる場所となると自分の職場になるけどそういうわけにはいかないなら話に聞いたことある所を勧めるのは普通です。 あー…でも… 恋人が出来ても家族や友達には恥ずかしいから絶対紹介しないとか 付き合ってる人が居ることを隠すようなタイプの人だと もしかしたら有り得ないって考えるのかなぁ… あなたがそうかは分かりませんが、関係性をオープンにしないことを好む人なら そういう考えも有りうるのかもとは思いました。 全然当てはまらなかったらすみません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
貴方はこの質問に際して、 私と付き合う前に「7年」も引きずっていた、 それをわざわざ元カノのエピソードとして紹介している。 それは、 実は貴方が一番「気にしている」事なんだよ。 それに対して、 私の交際歴はまだ「2年」。 単純な歴史で言えば、 思われ歴は貴方の方が少ない事になる。 それでも、 進行形である事の圧倒的な力強さ。 それには貴方も自信がある。 たとえ、 7年も長患いした過去(元カノ)がいても。 今の彼は「私」を選んでいる。 そして、 今も選び続けている(交際中) 今の彼を信じているからこそ、 私を選ぶ前の色々(たとえば元カノ)だって受け入れられる。 貴方は基本的にそう思っている。 私の彼はとても情に厚く、義理堅い人だ。 だからこそ、 元カノの存在だって決して邪険にはしない。 一度は付き合えた特別相手。 貴方も頭では理解出来る行動なんだよ。 でも・・・ 貴方目線では、 進行形の私「より」エピソードが多い彼女。 そんな彼女の為に、 出来る事は無いかと一生懸命になる姿。 それは、 受け入れる事は出来ても決して心地良くは無い。 そして、 それ「だけ」ならまだ良い。 彼のその一生懸命さの領域が、 気付いたら彼女である「私」の領域にも被ってきた。 ⇒彼女(貴方)が働いていた会社に、元カノを紹介。 それは、 貴方の体感としては、 彼女である貴方のスペースが少し雑に扱われた。 そんな感覚にも被るんだよ。 元カノの為ではあるんだろうけれど・・・ こうしてモヤモヤする私への配慮は? 配慮が(思ったように)感じれない時、 貴方は彼と彼女の歴史の長さを「再認識」してしまう。 既に私と彼は、 それなりの年月は付き合っている(2年)。 それでも、 元カノの特別枠ってまだまだ健在なのかな・・・? 貴方はそう感じてしまうんだよ。 自分と彼との繋がりが小さく見えてしまう。 それは、 貴方の心の広さ狭さとは違うんだと思う。 貴方はどう思う? 貴方がどう思っても良いんだよ。 全部を理解出来なくても良い。 理解出来ないなら、 理解出来ないわ!と騒ぐ事もやろうと思えば出来る。 でも、 貴方はそれをしない。 しない理由は、 しても二人の関係がより良くなるとは思わないから。 それが貴方の彼女力だったりする。 理解出来ない対応よりも、 理解出来る事の方が多いから付き合っている。 気になる部分「から」彼を見るのか? 既に満たされている部分「から」彼を見るのか? それによっても景色は変わる。 貴方は、 疑問符を残したままだと気持ち悪いから。 こうして書き込む事で心の風通しを図ろうとした。 そして、 改めて二人の2年の歴史に誠実に向き合えるように。 元カノというワードを介さない、 私と彼「だけ」の積み重ねにシンプルに向き合えるように。 貴方は実はそう考えている人なんだと思う。 それで良いんじゃないの? 少し心が狭くなっていたと思うなら深呼吸を。 貴方は貴方が出来る事を大切に。 貴方は貴方の2年(そしてこれから)を大切にね☆
あなたは今そこに就職していないのに、なぜそんなことを気にするのでしょうか。 あなたの知りあいがそこにいて、元カノがそこに就職することに抵抗があり、 しかも彼女がいた会社に紹介するっということが気に入らないのでしょうか。 正直、なんとも思わないです。 私も前の職場を辞めましたが、そこに今の彼女の元カレが入るようなものですよね。 ○○くんの前の彼氏なの!?と言われるのは最初の頃だけで、 あとはそんな話題もいちいち出てこないでしょう。 ましてや相手は子供がいて、仕事を探している、必死な状況なんでしょう。 あなたがその会社にまだ就職しているのに、元カノの就職あっせんをしたなら問題ですが、 そうじゃなければ気にすることはないと思いますが。