- 締切済み
どうしようもない元彼の嫌がらせ。助けてください。
元彼の嫌がらせがとてもひどいです。 中三女子です。 その人は発達障害気味ですぐ癇癪(かんしゃく)を起こす人です。 バカにしてるわけじゃなくて本当にそうで、数学は特別に一つ下の学年でやっていますがそれでも理解が足らないそうです。 また、その他の教科もテストを簡単にしてもらったり教科書を見ても良いなどのハンデが与えられたりしていてとにかく少し障害をもっているようです。 その人は転校生で入ってきた時はイケメンなのでみんな騒いでました。 私は偶然席が隣だったので色々と学校のことを教えてました。 そして転校してきた日に告白され、私も軽い気持ちでOKしちゃいました。 でもだんだん日を重ねて行くうちに障害持ってるなって薄々感じてきて、癇癪をなんども起こされたりしたので二週間ほどで別れました。 最初はしつこくきれてきました。 そしてだんだん収まってきたと思ったら今度は嫌がらせをされるようになりました。 私が近くにいたらわざとらしく足音を立ててうわーーと叫び逃げたり、英語で英文を交互に読む時ずっと吐く真似をしたりと周りに見せつけるような嫌がらせをします。 また、いつも私のことを監視?していて私がちょっと悪いこと(先生が話してる途中にペン回ししたり、学校で宿題したりそういうレベルの悪事です)をするとすぐ大きい声で怒鳴りつけたり、ひどい時には椅子を蹴られます。 先生にも相談しました。でも一行に改善しません。 先生も相手にするのがしんどくてどうしようもないって感じです。 周りの人たちは気にすることないとか言ってくれるしわたしも気にしたくありません。 でもわたしも人間ですから危害を加えられて平常通りにいられる訳ありません。 正直障害者ということもあってなにされるか分からなくて怖いです。 どうしたらいいのでしょうか? 本当に精神的にも参ってます。つらいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumeiroyamaneko
- ベストアンサー率59% (405/679)
学校において,生徒であるあなたには授業を受ける権利があり, また学校にはそれを適切に受けさせる義務があります。 それは元彼にも同じことが言えるのですが, 元彼を優先してあなたが不利益を甘受しなければならない義務はありません。 その調整をするのは学校側の義務であり, 担任の先生はその責任者ではなく単なる窓口であって, それは学校全体として対応しなければならないことだと思います。 で,学校に動いてもらうには, 生徒だけの話では難しいこともあるかもしれません。 それだけでは学校にとって「大きな問題」になりにくいからです。 そこで,まずは親御さんに協力を求めましょう。 親御さんにあなたの言い分を認めさせにくいような場合には, あなたの現状をよく知る友人に同席してもらうという方法もありだと思います。 親御さんから言われてなお学校が動かないようであれば, PTAや教育委員会に働きかけるということも考えられますが, その辺りは親御さんに任せるしかないように思われます。 また,その1歩手前,親御さんに相談する前に, 保健室等の先生に相談してみてもいいかもしれません。 学校においては,心の不調は保健室等の担当でしょう。 元彼と直接にかかわっていない人のほうが動きやすくもありますから。 大人である担任の先生でも困ってしまうような問題です。 子どものあなただけではどうしようもないと思います。 率直に窮状を訴え,周りの大人に助けを求めるべきだと思います。
個人的な意見としてお聞きください。 先生が対応しきれないのも無理ないです。 今の世の中、障害がある人に(正当な理由でも)文句を言ったら「差別意識がある人間」というレッテルを張られることも多いですから。 「障害なんだからしかたがないじゃないか」ってね。 無関係な人間とか、そのご家族はまっさきに「愛情」があるでしょうから。好き勝手言えますよね。私は本当許せないです。実際に危害を受けた、受けている人間こそ守られるべきなのに。 さて本題ですが。 まずは親に言うこと。そして、いかに危害を加えてくるのかを明確にすること。授業中に怒鳴るだなんて、授業妨害も甚だしい。同じクラスのご友人だって、さぞ怖い思いをしているでしょうに。 「癇癪を起こしてるときに、暴力をふるう可能性だってあるのでは?責任をとれるのか?」 「なぜ授業の妨害までしているのになんの説明もないんだ?うちの子の学力低下を招いたらどうするんだ」 とか、親から校長や教育委員会へ直談判するくらいじゃなちゃ今の状況は変えられないでしょうね。 ってかその元カレさん。「養護教室」とかの個別クラスで扱われるべきなんじゃないですか?うちの学校はそうなってましたよ? 学校の認知が甘すぎる。 「どんな子も差別なく」とか綺麗事いって。何かあってからでは遅いというのに。 (最終手段は、転校か、いじめを主張する、、、だな) 以上(`◇´)ゞ 質問者さんには信頼できるご友人もいるようですし。抱え込まず。親を含め、いろんな方に助けて求めてください。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>どうしたらいいのでしょうか? 親に相談して親が、学校に行き アナタか、元彼どちらかを 別のクラスに変えてもらうように言ってもらう 学校側が、対応してくれないようなら 思い切って別の学校に転校しましょう アナタの事を真剣に心配する 親ならしてくれるでしょうね