- ベストアンサー
「善導」の反対語、またはそれに近い語はありますか?
件名のとおりです。 よいほうへ教え導くという意味の「善導」の反対語、 または反対語に近い語って、ありますでしょうか? あればどうぞ、教えてください。 なお、2字熟語であることが絶対条件です。 また、積極的に悪に導くのではなく、どちらかといえば 「悪意はないのだけど」誤って悪いほうに導く ――といった意味合いを求めています。 ないかなぁ。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210968
回答No.2
誘惑 女衒 誤導_これ、ネットの漢字変換で出ます。 女衒、は、シャレということに、してください。
その他の回答 (1)
- marisuka
- ベストアンサー率38% (657/1685)
回答No.1
「助長」はいかがですか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 その言葉自体にマイナスの意味合いはないと思えますが、 例えば「悪を」+「助長する」といった組み合わせを駆使すれば なんとかなりそうでもありますね。 そちらの方向でも考えてみたいと思います。 参考になりました。 またどうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「誤導」がいい感じと思って調べてみたのですが これはどうも「積極的に」誤らせる意味合いのようですね。 ただ「誤導的に」というように、意味を薄める使い方をすれば イケそうにも思えます。 参考になりました。 またどうぞよろしくお願いいたします。