• 締切済み

認知症の母が生活保護の男性と同棲している件について

お世話になります。 母は4年前に父に先立たれから、精神的なショックと脱力感から鬱、そして認知症と診断されました。このままでは認知症も進行するので、介護センターの方の勧めで、近所のデイサービスに通い始めて、そちらで年下の男性と知り合いました。その男性に知り合ってから、母はすっかり明るくなり、まだ物忘れはすることは多々ありますが元気を取り戻していたので安心しておりました。 それから段々と母はその方のお宅へ泊るようになり、ほぼそちらで生活するようになりました。実際、母の住んでいる家には姉もここ最近家を出たのでだれもおりませんし、母もその方も一緒に暮らしていて、大変幸せそうなので、可能であればその方と今後も一緒に暮らせればと考えておりました。 ただ問題はその男性は生活保護を貰っている方で(大変良い方なので、母を騙すとかそういうことは一切ないことを前提で)、母のデイサービスの事務所からこのまま母がその方の家に居ることは、法律に反しているので男性の保護を止め、そして告訴するかもしれないと警告を受けました。 母には父が残してくれたある程度の遺産があるのでお金の心配はありません。母には既にお金の管理は任せられないのでには毎月生活費として5万だけ渡しております。 そこで質問なのですが、相手方にある程度の遺産がある場合(但し収入はなし、本人はお金の管理はできない)、生活保護の方と同棲することは問題なのでしょうか。 母とその方は結婚は一切考えておりません。 何かそのような事例、または相談できるような適切な場所等ご存知の方ご教授ください。

みんなの回答

• yasuto07
回答No.2

ディサービスの相談員か、母のケアマネに何が原因なのか、、行けばいいのでは、、、。 良い方なら、籍を入れれば良いのでは、、、。財産、半分取られるけどね。

回答No.1

「大変良い方なので、母を騙すとかそういうことは一切ないことを前提で」という前提はほんとうに正しいのでしょうか。 男性の生活保護を止めるという話が出ているということは、金銭的なやりとりが行われているという意味でしょう。 遺産目当てかどうかは置いておくとして、認知症の女性から金品を受け取りながら生活保護を受給していることが事実だとすれば、「大変良い方」という質問者様の認識は間違っているように思えます。

Secret_Goo
質問者

補足

金銭的なやり取りは全く発生しておりませんので、そこは全く心配ありません。 母には毎月渡しているお小遣い以外は母が所持している金品は全くありません。 またお小遣いもすべて毎月使い切っておりません。 なので、よい方とい前提は変えないでください。