• ベストアンサー

食材

正月用おせちの食材としてよく使う「たたきごぼう」が買えるお店を探しています。 都内(できれば新宿とか池袋)で、真空パックで保存できる形にして小売り しているようなお店をご存知の方がいらしたら教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.1

永楽屋の東京支店に電話して聞いてみてください。(通販あり) 永楽屋 東京店:東京都中央区日本橋本町1-4-1TEL:03-3241-3868 京都の本店では新年用に叩き牛蒡、ごまめ、きんとんなど色々な小分けした御節用品を暮れの26日頃から売り出します。 東京店での買物はした事が無いので若し売ってなければ申し訳ありません。 只し、各百貨店に出展している惣菜屋なら置いてある気がしますけれど。京都の百貨店の和菜店には色々置いてありますから、東京でもあるとは思います。

tuno0393
質問者

お礼

早々にご丁寧で明瞭なご回答をいただきましてありがとうございます。 早速教えていただきましたお店に問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 食材

    以下2点の食材の販売店を探しています。 (1)福島県特産の「若桃の甘露煮」(果物の桃を青いうちに収穫し、リキュールなどで甘く煮たもの) (2)香川県特産の「金柑の甘露煮」 どちらか一方で結構ですので、都内(できれば新宿か池袋)でそれらを販売しているお店をご存知の方がいらしたら教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

  • 都内にあるエスニック食材店、知りませんか?

    ご覧いただきありがとうございます。 タイトルのとおりなのですが、タイやベトナム料理などの食材を扱うお店を探しています。 都内で(できれば渋谷、新宿あたりで)ご存知の方いらっしゃいましたら 教えていただければと思います。

  • この食材はどうやって食べる?

    友達から韓国系の食材をもらいました。 それは真空パックの袋に入っていて、稲穂の絵が書いて あるので、コメが成分のようです。 形は十円玉を平べったくしたような楕円形で、厚さは3ミリくらいです。色は餅の色と同じく白です。 これをいかにして調理すればよいのでしょうか。

  • おせちの食材の代用になるものって??

    夏に結婚し、今年初めてのお正月を迎えます。 せっかくなのでおせち料理を作りたいなと思っているのですが、 アメリカに住んでいるので、なかなか食材が集まりません。 作りたいと思っているのは「栗きんとん」「伊達巻」「煮物」「なます」「お雑煮」です。 「栗きんとん」はさつまいもはありますが、栗の甘露煮がありません。 生の栗からはどうやって作ればよいのでしょうか?? 又、栗以外の食材できんとんを作ったりもするのですか?? 「伊達巻」ははんぺんは買って来ました。でもホットプレートがありません。 フライパンでも出来ますか??? 「煮物」は和風食材が冷凍になってるパックを買ってきたので、それをコトコト煮ようと思ってます。 ただ解凍の仕方がいまいち不明です(ーー;)。。 「なます」は・・・。基本的に酢の物は苦手なのですが、おめでたい感じなので作りたいかな。 でも作り方はまったくわかりません。 大根はあります。あ、にんじんはない・・・。でも買いにいけます。 「お雑煮」はお餅と鶏肉以外の具(三つ葉とかかまぼこがない・・)が用意できません。 代用できる具材などありますか? こんな状態でもなにか作りたいのです!笑 無謀でしょうか・・・? 家族と過ごさないお正月は初めてなので、旦那さんと2人で少しでも日本を思い出して、 お正月気分を楽しめればと思います。 ベテランの先輩方に、何か手軽に作れて食材の代用がきくようなおせちを教えていただけると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

  • 西武新宿線沿線(新宿~東村山間)で業務用食材の小売店ってありませんか?

    帰省先で仕入れた業務用の『おたふくお好みソース2.1kg入り』がなくなってしまいした。 西武新宿線沿線(新宿~東村山間)で『おたふくお好みソース2.1kg入り』を小売しているお店はありませんか? それと、業務用食材の小売店ってありませんか?

  • お正月の小物が買えるお店を探しています。

    お正月の小物が買えるお店を探しています。 今はまだ11月なのですが、現段階で買えるお店がないか探しています。場所は都内(新宿・渋谷・吉祥寺・池袋など)で、探している小物は、 ミニ門松やミニ凧などです。他にもお正月感が出そうな小物でしたら、見に行ってみたいと思います。ご存知の方がおりましたら、ぜひコメント願います。

  • 明日1日、都内で製菓用ピスタチオが購入できるお店

    明日、製菓用のピスタチオが買えるお店を探しています。 東京都内、できれば新宿・六本木・渋谷・池袋界隈で、製菓材料を扱い、 お正月1日から営業しているお店はありませんでしょうか? 今立て込んでいて時間がなく、お礼を書き込めておりません。 ご回答いただいてもお正月2日ころのご報告となりそうですが、 ご存知の方、ご回答くださると嬉しく思います。

  • お正月の食材今から冷凍しておけるものを教えて下さい

    カテゴリで迷いましたがこちらに質問させて下さい。 お正月が近付くと食品の値段が一気に上がるので、 今から少しずつ買っておき、冷凍保存しておきたいと考えてます。 そこで、お正月に良く使う食材で冷凍しておけるのもを教えて下さい。 また、解凍方法なども教えて頂けると助かります。 主に、今考えているのは、小松菜・三つ葉・かまぼこ。 かまぼこはそのまま冷凍出来ると聞いたことがあるんですが、 自然解凍で普通にそのまま食べられるのでしょうか? それとも加熱調理しないとだめなんでしょうか? すき焼きもしたいので、すき焼きに使うものでお正月近くに値上がりするもの、(お肉は買って冷凍しておきます!) 今から買っておいた方がいい物なども(冷凍出来るのか、方法など)教えて下さい。 その他、おせち関係類全般で買っておく物のお勧めなど、保存方法も含め、よろしくお願いします。

  • インド食材 『ナタラジ』 を売っている所を教えてください。

    インド料理に使われる大豆『ナタラジ』を 売っている所をご存知ありませんか? 料理に使いたいのですが売っていません。 出来たらインターネット通販希望なのですが あ、 都内ならどこでもいいですがなるべくなら 池袋 新宿 後楽園 周辺であれば助かります <(_ _)>

  • おせち

    この時期に悩むのですが、お正月用のおせちの注文です。 私は甲殻類アレルギーがあります。私以外の家族はアレルギーはありません。 デパートからおせちのカタログを送られてくるのですが、カタログを見ては、なるべく甲殻類が無いもの、甲殻類が他の食品と区切られてならべられているもの・・・とカタログを穴があくほど眺めます。 ここ数年で実際買ったのは、名鉄犬山ホテルのおせち、美濃吉のおせちです。予算は3万~4万です。和風おせちです。 えび、はおせちには欠かせないと思いますが、伊勢エビの様な大きなものでなく、ちいさく、数が少なく、縁起物程度に入っているものがいいのですが、不思議なことにおせちはメインがエビ、あわび、いくら等になり、本当に私がたべられる田作り、黒豆、ごぼう、レンコン等の純粋な食材がメインなものがなかなか見つかりません。 私の探しているおせちはどうやって調べたらよいのでしょうか? 又、アレルギーの私にお勧めのおせちをご存じでしたら教えてください。

専門家に質問してみよう