- 締切済み
小笠原の中国赤珊瑚密漁船、日本船や日本人も、??
小笠原に中国船の赤珊瑚密漁船210隻超、このニュースですが、これらの船団に日本の船というか日本人が混じっている、と聞きましたけど、コレって本当ですか!? 実態はどうなんですか、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
船舶の国旗掲揚義務 >国際法は旗国主義 principle of the exclusivity of the flag state のもと、基本的に「海上を航行する船舶はいずれかの国家に登録されなければならず、船舶が登録された国家(=旗国)の管轄権に服すること」を求めています。 また、「公海において船舶は、一国のみの旗を掲げて航行し、条約上に明文の規定がある場合を除いて、旗国の排他的管轄権に服する」とされています。これによって、船舶は国旗またはそれに準ずる旗(海軍艦船用国旗、商船旗など)をメインマストに掲げて航行することが義務付けられています。 http://www.worldflags.jp/blog/3887/ もし、その場に日章旗をかかけた船がいれば日本船の密漁ということになり、国旗を掲げていなければ【不審船】ということになり、【海上保安庁の巡視船】は拿捕したり銃撃する権利があります
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
密漁は中国船が押し寄せる前から行われていましたよね。 以前から密漁を行っている日本人と混同しているだけだと思います。 同じ海域にいるため、船団の一部に見えるのではないでしょうか。
お礼
やっぱり同海域に日本の密漁者も居るんですか、ありがとうございました。
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
小笠原諸島のサンゴ密漁船が大量に押し寄せているのは 尖閣諸島の領有権問題のために中国政府がやらせている事ですから 日本船は集団にいません 以前も五島列島の小島に300隻の魚船団が居座った事件がありました それにしても日本人では想像がつかないほどのヤボで無法国家ですね
お礼
そうですか、ありがとうございました。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
你是认真地回答。日本人不挖角。你会是中国人。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
嘘をでっち上げるな!
お礼
真面目に答えろ!
お礼
この大量の中国の密漁船団に紛れ込んで中国国旗を掲げてチャッカリ赤珊瑚を掠め取ってる日本人が居るということはないんでしょうか、ありがとうございました。