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北京鍋の柄がさびた
北京鍋で本体(丸い部分)は調子良いのですが、柄の部分にさびでました。 どうしたらよいでしょうか?
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noname#208567
回答No.2
1. サビた部分を耐水サンドペーパーで、水をつけながら、こすります。サビの程度にもよりますが、サンドペーパーは240番から500番程度のものを使います。サビが十分に取れるまで「しばらくこする→洗う→確認する」を繰り返します。 2. 十分にサビが取れたら、サンドペーパーから出るシリコンカーバイトや鉄粉を落とすため、鍋全体を洗い、ふきんで拭き取ります。 3. 最後に、鍋の柄を強火であぶり、修復終了です。あぶる時間は、通常のガスコンロの場合で、10分あぶれば十分です。
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- ORUKA1951
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回答No.1
共柄北京鍋--片手中華鍋--なら、 食塩などの電解質は水によく溶けますから、水でよく洗浄して、凹凸をペーパーなどでならしてから、コンロの火で強熱すればよい。 赤色の錆は、酸化鉄III(Fe₂O₃)でしょうから、水蒸気がある状態で高温になると四酸化三鉄( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%85%B8%E5%8C%96%E4%B8%89%E9%89%84 )(Fe₃O₄)--極めて緻密で丈夫な黒錆になる。 幸いに、ガスの炎には、水が含まれています。 C₃H₈ + 5O₂ → 3CO₂ + 4H₂O 水で洗い落とせなかった塩類も赤熱温度まで上げられると蒸発する。 料理って本当に化学づくめですね。
質問者
お礼
有難うございます。
お礼
ありがとうございます。 早速やってみます。