• ベストアンサー

中華なべの柄を通販で買いたいのですが

 中華なべを通販で買ったのですが、持つところが金属で空洞になってます。  そこで台所にあった木製の柄をはめようとしたのですが、はまりません。  これって色々大きさがあるのですね?  この木製の柄を通販で販売しているサイトを教えていただけないでしょうか?

noname#15065
noname#15065

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.2

こんにちは。 ANo.1の方が言ってるように普通柄は有りません。 中華なべは鉄製のものでしょうか?でしたら小さいものでない限り柄を持って扱うことは重すぎて大変でしょう。食材が入ればなおさらです。 持ち方は乾いた布で(ぬらさないで下さい。水蒸気で焼けどします。)鍋の縁を親指で挟むように押さえ他の四本の指で柄を持つと楽に扱えます。 どんなフライパンも柄の先より本体に近い方を持つ方が楽に扱えます。 慣れれば極自然に出来るようになりますので頑張ってください。 どうしても柄が欲しいなら新しい鍋を買う前にホームセンターなどで空洞の部分よりチョッと太目の木の棒を買ってきて先端を削って打ち込んで見ても良いかもしれません。調理中に外れないように気をつけてください。

noname#15065
質問者

お礼

>小さいものでない限り柄を持って扱うことは重すぎて大変でしょう。  これまで使っていた28cmのが小さく感じ、30cmのを買いました。 >乾いた布で(ぬらさないで下さい。水蒸気で焼けどします。)鍋の縁を親指で挟むように押さえ他の四本の指で柄を持つと楽に扱えます。  テレビでたまに、中華の料理人の方がやってますね。何だか怖いですががんばってみます。  どうもご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#26959
noname#26959
回答No.1

中華なべって、柄の交換できなかったと思いますが。。。 普通の中華なべって、金属で空洞ですので、料理中は直接持つ事は出来ません。 布巾濡らして、取っ手を持つしかないようです。 こんなのもありますが。。。 http://www.rakuten.co.jp/chubonoie/457849/482519/495769/ 柄を交換するよりも買い直しした方が早そうですね。

noname#15065
質問者

お礼

>柄を交換するよりも買い直しした方が早そうですね。  今度買うときは、柄のところをよく確認するようにします。  ご回答どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中華鍋の選び方

    長ーく使える中華鍋を購入したいのですが、皆さんのご経験の中で、「こういうものはダメ」とか「これが使いやすかった」とか、何でも結構ですのでぜひ教えて下さい。 今考えているのは、軽い、柄が金属じゃないもの(熱くて使いづらいから)、手入れがし易い、ぐらいのことなんですが、、、 具体的にメーカー名や価格などもわかれば、こちらもお願いします。 よろしくお願いします。

  •  中華なべの耐用年数

     15年ほど前に買った中華なべについて  質問します。  そのころ厨房器具屋に並んでいた中華なべの中に  柄が木製のものがあり、「これだ、これだ」と  思ってそれを購入しました。  プロ用の鉄の一枚づくり(柄が鉄製)は持つ時に  熱くなり、素人には使えないと思ったからです。  その後、中華料理を作るときに重宝していたのですが  最近、急に炒めものが鍋に「こびりつく」ように  なった気がします。特に片栗粉にまぶしたいかや豚肉を  油で素揚げして、なべに戻し入れて炒める時などに   目立つようです。  そこで質問です。  中華なべにも耐用年数があるのでしょうか?  一般にプロは柄が鉄製の一枚作りの鋳物を使うと  いうのは、この耐用年数と関係があるのでしょうか?    ご存知の方よろしくお願いします。  

  • 鍋の柄を取り換えたいのですが

    少し大きめの卵焼きのフライパンです。 柄の部分が焦げてきて新しいのに代えたいのですが どこに売っているのかわかりません。 鍋の柄(木製で長さ17センチ直径3センチ程度)ってどこで購入できるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 中華鍋の購入

    中華鍋の購入を検討しています。 条件は、30cmで出来るだけ軽くて、調理中 にナベツカミ無しで握っても熱くない中華鍋 が理想です。 通販以外で販売している都内のお店を紹介し て下さい。 お願いします。

  • 雪平鍋の柄(木製)のぐらぐらを直す方法を教えて

    家にあるすべての雪平鍋は数年しか使っていないのに、柄(木製の取っ手)が、ぐらぐらし、汁物を皿や茶碗などに入れようとすると、くるっと回転してしまい危ないこと頻りです。 柄(木製の丸の棒状)は鍋の金属部の取っ手穴に差し込みされているが、外れないので柄の周囲に詰め物をするなどして回り止めすることも出来ません。 鍋の金属部の取っ手部に小さな穴(回り止めのための仕掛けと思われる)が開いており、そこから木製の柄に釘でも打ち付け回り止めしようと思いましたが、本来の回り止め要領を知って、それを参考にして処置しようと考えています。 ご存じの方がいましたら教えてください。

  • 鍋 横浜中華街

    来週あたりに横浜中華街へ食事に行きたいのですが、 1.鍋が真ん中で別れており、赤と白のスープが楽しめる鍋は何と言うのでしょうか 2.その鍋を横浜の中華街で食べるのにオススメのお店はありますでしょうか 3.その鍋(金属製?)を売っている店はあるでしょうか

  • 中華なべを水平に調理できるようにしたい

    中華なべ(北京鍋?というのか長い柄が一方についている鍋)はガスコンロに乗せると柄の方が重いので傾いてしまいます。 傾かないようにする方法はありますか? もちろん一般家庭のガスコンロです。

  • 中華鍋 修理

    今日、中華鍋でチャーハン作をていたら柄がポロッと取れてしまいました。長年使っていて、とても愛着があったのでかなりショックでした。 どこかに修理してくれるようなお店があったら教えて頂けませんか?

  • 台所の臭い(お鍋の柄が溶けました‥)

    台所の刺激臭(シンナー臭さ?)をどうにかして消したいです。 多分というか絶対、原因はお鍋の柄が溶けたことだと思うのです。 お鍋は捨てたのですがもう2週間臭いは残っています。 ずっと窓を開けて換気をしているのですが、 外出から帰ってきた時にはやっぱり分かります。 ずっと台所にいれば気にならないんですが‥。 ファブリーズするにもあれって布製品ですよね。 いい方法があればお願いします。

  • 中華鍋でご飯は炊けますか?

    一人暮らし用に山田工業所の中華鍋の購入を考えています。 今まで、テフロン加工のフライパンしか使ったことがないのですが、中華鍋でどの程度までのことができるのか教えてください。 ・お米は炊けますか? ・パスタはゆでられますか? ・肉じゃがは作れますか? ・玉子焼きは作れますか? レミパンというテフロン加工のフライパンも持っていますので、両方持っていくか、中華鍋1つでがんばるか迷っています。 中華鍋は蓋もないので、できない料理もあるのかな・・と疑問です。 また、中華鍋を使った料理のサイト、本でおすすめのものがあればぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう