- ベストアンサー
新卒1年目で部下
こんばんわ~。 公務員の試験を目指していました希望のところから合格を頂けず、独立行政法人と民間事業者から内定を貰った就活中の大学生です。 もう少し、他の企業も探してみようと考えています。 其処で質問ですが、国家公務員や幹部自衛官みたいに、新卒1年目から数名から数十名の部下を持てたり役職が付くような民間企業はありますか? 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学の建築工学科を卒業して現場監督になった場合、職人を管理する側になりますが 当然の如く口の悪い職人達にイジメられるそうです。 名ばかりの現場監督ではたから見たらただの若造ですから。
その他の回答 (4)
- alflex
- ベストアンサー率26% (229/869)
あります。 スーパーマーケットです。
お礼
ありがとうございます。
- zenix1
- ベストアンサー率22% (54/236)
配属後も当分は部下なんてつきませんよ。 大学4年生はえらそうにできますが、社会人1年生は上に65歳までの、いや場合によってはそれ以上の先輩上司がいますから、何にもできない下っ端です。 そのうえその下っ端にとっては『入社1年目からここまでのことやらせんのかよ』って思うほどきつい仕事を命じられます。 先輩方にとっては当たり前のようにこなしてる仕事内容ですが。 それを思考錯誤しながら、表面上は軽々とこなしていく人がやっと部下をもちます。 その頃には仕事のことが少しはわかってきているので、『こんな素人つけてもらってもしんどいだけなんだよな』と思いつつ、教育係もしなくてはならなくなります。自分もついこの間までそう思われていたのに。
お礼
ありがとうございます。
- zenix1
- ベストアンサー率22% (54/236)
国家公務員や幹部自衛官も1年目から部下なんていませんよ。
お礼
ありがとうございます。
補足
すいません。説明不足でした。 配属後に部下の付く企業が有れば教えてください。
- mofumofucats
- ベストアンサー率32% (101/312)
ありません。 一人で大きなプロジェクトを切り回させられるベンチャーはありますが。 大手だと、1年目は半年以上新入社員研修なんて会社もあります。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。