• ベストアンサー

お風呂場の換気の仕方について

お風呂場の小窓を開けながら換気扇を回しているのですが、意味はありませんか。 夜お風呂を使った後に、小窓を開けて換気扇を1時間ほど回てから止めました。 そのまま小窓は開けておいたのですが朝になっても乾かないので、朝に再び換気扇を回したのですが、小窓を開けて換気扇を回しても早く乾いたりしないのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.4

窓と換気扇は反対側の壁についていますか? その場合は、窓を1mmくらい開けて換気扇を回すと効果があります。 換気扇と窓が同じ壁だと、窓から入った空気を換気扇から出して、換気扇から出た空気を窓から入れて、グルグル回るだけで、換気どころか、かえって湿気を取り込んでいます。 一番良いのは、換気扇と反対側に1mmくらいの空気口を開けることです。 窓があればまど、ドアがあればドアを1mmくらい開けます。 それ以上広く開けると効果がありません。 開ける隙間は細ければ細いほど新鮮な空気が勢いよく入って、それが換気扇から出て行く時に湿気を持って行ってくれます。

ritratto_libro
質問者

お礼

今まで窓は全開にした方が早く乾くのかと誤解していました。 参考にしながら上手く換気したいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• inon
回答No.5

細かいことは省きますが,換気扇を回しているときは小窓は閉めて置いてください。 代わりに、お風呂のドアを細めに開ける、がらりが付いていれば閉めて置いてよろしい。 換気扇は最低でも寝るときまで回しておく、一倍良いのは朝まで回す事。 これで、風呂場はからからですよ。

質問者

お礼

朝まで回す方が良いのですね。 朝見てみると床が濡れたままになっているので、長く換気扇を回してみようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• nitto3
回答No.3

窓が開いている位置が関係します。 換気扇と反対方向なら乾燥がいいです。 上下も逆ですたぶん換気扇は上の方ですから 下の方ならいいですが、おそらく位置も その対応じゃないような気がします。 浴室ドアの下の方にガラリ(桟を組んだ通風孔)がついています。 この場合ドアは閉めておいた方がいいです。 ガラリがないならほんの少し隙間風が通るくらい開けておくのです。 換気扇を切るとき小窓を開放しておきます。

質問者

お礼

位置も関係するのですね。 参考にしながら上手く換気したいと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• aokii
回答No.2

少しだけ小窓を開けて換気扇を回せば早く乾きます。大きく開けてはいけません。

質問者

お礼

早く乾かしたいからと、小窓を全開に開けていました。 あまり開けない方が良いのですね。 ご回答いただき、ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

何で窓開けるの、

質問者

お礼

あまり開けない方が良いみたいですね。 知らなかったので、参考になりました。 ご回答いただき、ありがとうございました。