• 締切済み

私の乳なんですが・・・

思春期の頃から両乳房にしこり?と思われる塊があって、癌?とか、その頃は思っていたのですが、当たると痛いし、両乳房全体しこりだらけで、しこりというより乳腺だなと思ったのですが・・・このしこりのような塊はいつなくなるのかな~と思っています。もし、乳がんのしこりがあっても、こんなに大きな乳腺だと見落とす可能性があると思います。まあ、相談する前に婦人科に行けって言われるのは分かっているのですが、やっぱ、ほっといても消失することはありませんよね?こんなんどうやって治療するんですかね~?

みんなの回答

• ipuchamu
回答No.3

一つ知識を得て下さい、乳がん検診をするのは外科医です、産婦人科医は体調や婦人科疾患には得意で、思春期などの体調は得意でしょうし乳腺の状態は詳しいでしょう、ただ乳腺の腫瘍は不得手でしょう、乳がんの第一選択は外科医です、近所の婦人科医は怪しい人は外科に紹介します(当然のこと)診断手術は外科医がします、 質問者さんは若年でそのためのようですが? 知ってる外科医の話ですが初体験年齢が低いと乳がん率が高いようです、

• mayuusa
回答No.2

質問者さんは年齢はどのくらいで、出産経験の有無はどうなのでしょうか。 乳ガンのモデル(シリコン?)に触ったことはありますか?わたしはあるのですが、あのさわり心地は、子供を産んで乳が張りすぎたときにそっくりでした。実際、断乳・卒乳時に出し切らずに体内に残ったお乳が乳がんのもとになることもあるそうです。 それに比べて、わたしも小学校4年生ぐらいから二十歳ぐらいまでずっと胸が痛かったですが、あくまでも主観で質問者さんの文章を読む限り、痛み方が似ている気がします。 治療、治療、と決め付けて怖がらずに、まずは気軽に保健の先生とかにも相談してみては。

• sasasae
回答No.1

いつごろから痛いのですか? 胸が大きくなり始める時は、胸にしこりのような ものができて、ちょっとぶつかっただけでも かなり痛かったです。友達も同じでした。 私の場合小学校6年のころ痛くなりはじめました。 それとは違う感じですか?

raburi-usagi
質問者

補足

その痛みですよ。その痛みが、中学から10年位経ってますがずっとあるからいつなくなるのかなと思ったのです。