- ベストアンサー
傷口の化膿の治し方と注意点
- 仕事で人差し指の爪の脇と皮膚が剥がれてしまい、傷口が化膿している場合の治療方法と注意点について教えてください。
- 傷口が化膿する原因や症状、化膿している傷口の正しい処置方法について詳しく教えてください。
- 休日しか医者に行けない状況で、傷口の化膿を早く治すために自宅でできる処置や注意点を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。薬店店長の経験者です。 ご質問者様の仰る通り、本来であれば病院での診察をお勧めしますが、お時間がないということですので、この先1週間程を目処に、お近くの薬店でゼリア新薬様の外部薬「ドルマイシン軟膏」を購入し、使われてみてください。 こちらの商品は、二種の抗生物質が配合されていますので、個人差はありますが他の外部薬に比べて「抗菌作用」と「化膿予防・治療」の効果が早く実感できることと思います。 同一メーカーの似た商品として赤いパッケージの「ドルマイコーチ軟膏」というものがありますが、そちらはステロイド剤になりますので長期連用ができません。お近くの薬店にて、注意を兼ねて再度申し上げますが、青いパッケージの怪我用外部薬「ドルマイシン軟膏」をお買い求め下さい。 http://www.zeria.co.jp/healthcare/product/name_ta02.html また、指ということで頻繁に使われることと思いますので、お薬を買われる際に「薄手のガーゼ」と「医療用指サック」を併せて買われるとよいかと思います。これらを使用することで、塗布したお薬を過剰に拭い取らず保持でき、また衝撃を和らげることができますので、仕事中などは使用されるとよいでしょう。 絆創膏ですと、テープの淵に汚れが溜まり、そこから体温などで雑菌が繁殖しやすくなるため、化膿の場合はお勧めできません。 注意点としましては、指サックを長時間使っていると体温で蒸れてしまい、衛生的・治療的に好ましくないので、定期的に外して通気を確保して下さい。 化膿の場合は早めの対処が肝心です。1週間程度様子を見て、傷や化膿が治りにくかったり、悪化したりした場合には早めに病院へ行かれて下さい。 お大事にお過ごし下さい。
お礼
詳しい説明、画像までありがとうございましたm(__)m 早速明日、薬局で買って試してみます。 ありがとうございました!