- ベストアンサー
文型を教えて下さい
文型を教えて下さい。 The earth looks round. S V C ですね。 The earth looks like a ball. S V C ですか? S V ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通には like ~で前置詞として、まとまって副詞的(副詞句)で、SV とするのでしょう。 しかし、イギリス英語では look a ball のように後に名詞がきても look を SVC で使うように、 区別する意味はありません。 しょせん、文型というのはあるルールのもとの区別にすぎません。 歴史的には like は形容詞です。 alike のような語もありますが、like は後に何と似ているかがくる。 だから、目的語をとる形容詞とされていました。 したがって、SVC と考えられなくもありません。
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
回答No.1
The earth looks round. ⇒はい、 S+V+C です。 The earth looks like a ball. ⇒S+V で、like a ballは looks にかかる副詞句と考えます。