• ベストアンサー

仕事の休憩時間

製造業で1日7.45時間の労働時間です。 昼の休憩45分のみです。 ずっと立ちっぱなしでキツイです。 休憩時間は45分だけあれば充分ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puihvarfk
回答No.3

法律に照らしてどうか、というご質問でしょうか。残念ながら、法律上は合法であり、「充分」だといえてしまいます。 労働基準法上、労働時間が6時間を超えて8時間までの場合、その途中に合計で45分の休憩時間を与えればよいとされています。この場合の「労働時間」には、休憩時間は含まれていません。そのため、あいだに45分の休憩をはさんで、拘束時間が8時間45分までであれば、合法となります。 ご質問の「1日7.45時間の労働時間」が45分の休憩時間を含めたものなのかどうか分かりませんが、含めたものでも含めないものでも、結論としては合法となってしまいます。 普通の人にとって充分か、ということでしたら、労働基準法は労働者を保護する目的の色濃い法律です。保護するための法律で立ち仕事でも45分と定められており、法改正の動きがなさそうですから、普通の人にとっても充分と考えられているのだと思います。 ご質問者さんは、体力に自信のあるほうではないのでしょう。その中で頑張っていらっしゃると思います。休憩の取り方などについて、周りに相談してもいいかもしれません。 なお、労働時間が8時間を超えたら、法律上1時間の休憩時間を与える必要があります。「超えたら」ですので、労働時間が8時間ちょうどであれば45分の休憩でも合法です。(そのため、45分休憩の拘束時間8時間45分は合法です。) また、労基法に照らして連続6時間の労働までというのは、休憩時間を与えなくてよいケースのことです。ご質問は休憩時間が与えられているケースですから、ご質問とはケースが異なります。

vostok28
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• habataki6
回答No.4

普通はマットとか敷いて硬いコンクリ-トなどの上に直接居なくても 良い、スポット冷暖房などして居心地良いようにするのが普通なのですけどね 動きというのは歩行であれ無駄な時間なので、余分な事しないのが基本ですけどね。 立ちっぱなし嫌なら座ってすれば良いではないですか、でもそれにより生産能率 が落ちるようなら仕事とはいえないので、普通は認められませんけどね

vostok28
質問者

お礼

回答No.2

法律上、休憩時間は労働時間が6時間を超えた場合には、少なくとも45分与えれば良いことになっています。 8時間を超えた場合には、1時間与えなければなりません。 ですから違法性はありません。 でも心情的には、あと15分労働時間を延ばしてもらって1時間の休憩が欲しいところですよね。

vostok28
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 残業する時は30分の休憩があります。 これは長いような気がするのですが。。

回答No.1

こういう現場多いですよ 労基法では「連続作業6時間まで」ですが、忙しくて休憩が取れないからと言って6時間以上作業させたりとか 私は10時に10分・12時に40分・15時に10分ってのが理想ですね

vostok28
質問者

お礼