• ベストアンサー
  • 困ってます

志願理由書の添削をお願いします

私は、栄養系の専門学校への進学を考えています。志願理由書を書いていて、これでいいのかどうか不安になったので、他の方のアドバイスなどいただけたらと思います。 なるべく厳しく評価していただけるとありがたいです。お手数お掛けしますがよろしくお願いします。 → 私は、食や健康に興味があり、将来は幼稚園や小学校の学校給食に携わる栄養士になりたいと思っています。私は料理や、お菓子を作ることが好きで、小学生の頃は子供の料理教室に通っていたことがありました。その教室の先生は、調理のできる管理栄養士の方で、それ以外にも食育に関すること、衛生面を配慮することの大切さなど様々なことを教えていただきました。そのような経験がきっかけで、私は調理ができ、小さな子供たちに食べることの楽しさを伝えることのできる栄養士になりたいと思うようになりました。 貴校では姉妹校と連携した調理製菓実習があり、西洋料理や、洋菓子など専門的な調理技術を栄養士科に通いながら取得できるという点に大きく引かれ、他校にはない魅力を感じました。そして、現場に出てから率先して動ける栄養士の育成というカリキュラムのもと、私は食の重要性や、安全性を子供のうちから理解してもらえるような栄養士を目指せるよう、貴校で多くのことを実践し、学びたいです。以上の理由で私は貴校を志望します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数393
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • caf-caf
  • ベストアンサー率64% (1414/2205)

具体的でとても良い内容ですね。 1.読点の場所に違和感がありました。 >私は料理や、お菓子 >私は食の重要性や、安全性 私は、料理やお菓子を 私は、食の重要性や安全性を 2.>小学生の頃は子供の料理教室に 子供の料理教室(子供が先生) 子供向けの料理教室(大人が先生) 3.>小学生の頃は子供の料理教室に通っていたことがありました。 私は~小学生の頃はと、「は」が重複しているので、以下のようにしてみてはいかがでしょうか。 私は、料理やお菓子を作ることが好きで、小学生の頃には子供向けの料理教室に通っていたことがありました。 4.>貴校では姉妹校と連携した調理製菓実習があり、西洋料理や、洋菓子など専門的な調理技術を栄養士科に通いながら取得できるという点に大きく引かれ、他校にはない魅力を感じました。 貴校では~引かれ(惹かれ)、~感じました。この文章に違和感がありました。 貴校の~に引かれ、~感じました。 5.そして、現場に出てから率先して動ける栄養士の育成というカリキュラムのもと、私は食の重要性や、安全性を子供のうちから理解してもらえるような栄養士を目指せるよう、貴校で多くのことを実践し、学びたいです。 目指せるよう 「栄養士になりたい。」と前に書いてあります。既に栄養士を目指していますから、それ以上の栄養士を「目指せるよう」ではなくそれ以上の栄養士を、「目標に、」で良いと思いました。 6.>以上の理由で私は貴校を志望します。 主語、「私は」の位置転換をしていますから、以上の理由で「、」私は貴校を志望します。と、転換前に読点を打つとより良いと思います。 希望の学校に合格できると良いですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

本当に細かい点まで採点して下さり、ありがとうございました。 おかげで自分でもおかしいと感じる点に気付くことができました。回答者様からいただいたアドバイスはありがたく参考にさせていただきます。( ˘ω˘ )

関連するQ&A

  • パン屋さんになりたいけど

    私は高校二年生です 将来パン屋さんになりたいのですが 母に調理とか製菓とかの専門は やめといた方がいいと言われました 栄養士の専門学校に行って 将来パン屋さんになるのは難しいですか? 後 栄養士専門学校のパンフレットを見ると 就職に「食品会社」とありますが どんなことを勤めたらするのですか?

  • 栄養系の資格

    私は栄養について学びたいので何か資格をとりたいと思っています。 栄養士や管理栄養士については知っています。ただ、この2つは、大学や短大などの学校に通わないといけないので、学校に通わず独学で栄養のことを勉強し、何か資格をとりたいと思っています。 栄養士に変わるような何か栄養系の資格はありますか? 私はパティシエになろうと思っています。パティシエになって健康に気遣ったケーキや、ダイエット中の方でも安心して食べられるローカロリーのケーキなどを作って行きたいと思っています。 製菓衛生師の資格は専門で取ることになっているのですが、製菓衛生師の中にも多少栄養学などあって少し学ぶみたいなのですが、製菓衛生師の資格のための栄養学ってどのくらいのレベルのものなのか、知っていたら教えてください。 また、栄養についてのオススメの本などあれば教えてください。

  • 管理栄養士・栄養士・調理師?

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2
  • myu2001
  • ベストアンサー率18% (394/2110)

元就職関係の仕事をする者です。 正直、その辺の大学生より立派な文章にまとまってると思います。 添削するなら、冒頭の『私は、食や健康に興味があり』ってとこでしょうか。 その部分は削除してよろしいかと思います。 屁理屈を言えば、誰でも食や健康には興味ありますから。って意味で。 あと、文字数にまだ余裕があるのでしたら、もうひとつくらい管理栄養士に 興味を持った具体例を入れるともっと良くなると思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 その通りですね(^^;)文頭の文章は少し変えてみます。 それと、管理栄養士についても書こうとして入れてみたのですが、私の要約能力ではどうも字数が制限以上になってしまい、書き加えられそうにありません。なのでまだ出願までに時間があるので、もう少しじっくり考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 栄養士の資格はとっても無駄ですか?

    2年生の栄養士の専門学校へ入ろうかと考えているのですが 管理栄養士でないと就職などは絶望でしょうか 調理師科にも夜間で入れて同時に勉強する事ができる学校で やはり二つの免許を持っていたほうがいいですか? あとどこかの質問で、先に栄養士の資格を取ってしまうと 後から調理師の資格は取れないと回答されてました。 これは本当でしょうか? 栄養士として数年働いて将来はケアマネージャーになりたいのですが 栄養士で就職口がないとそれもできないのかと思っています。

  • 専門学校に進学したいのですが、親に反対されます。

    高3女子です。 私は、つい最近まで管理栄養士を目指して、大学に進学しようと思っていました。 管理栄養士を目指そうと思ったきっかけは、親に薦められたからです。 元々、人に料理(特にお菓子)を作って食べてもらうのが好きだったので、食のプロである管理栄養士になるのが私にとって一番良い選択だと思い続けてここまで来ました。 お菓子を食べるとみんなが笑顔になってくれるので大好きです。 しかし、管理栄養士は、医療系のお仕事だと知って(薄々は気付いていたのですが…。)、本当に私の就きたいと思っている職業ではないと、今更気付いてしまいました…。 前からもっとよく、管理栄養士についてよく調べていたら、こんな時期に進路を変更したいなんて思わないのに、と、後悔しています。 今は、製菓の専門学校に行きたいと考えています。 そこで、このことを親に打ち明けたところ、「専門学校なんかに行くなら、学費は出さない。あなたは○○大学(管理栄養士養成の学校)に行きなさい。」 と、反対されてしまいました…。 もちろん、私の親が、私の将来を考えてくれているのはわかっています。 今までは、私のわがままで塾に行かせてもらえましたし、両親が高いお金を払ってくれたおかげで今の高校に入れたので、とても感謝しています。 専門学校に行くのは、私に今まで出してくれたお金を無駄にするようで、申し訳ないとも思います。 でも、今の気持ちのまま、親に従って管理栄養士の大学に行ったとしても、私は管理栄養士としては、働いていけないと思います。 何と言えば親は納得してくれるのでしょうか…。 回答よろしくお願いします。 長文失礼致しました。

  • 栄養士、管理栄養士の学校について

    私は高校2年の女子ですが、将来、パティシエか、栄養士(管理栄養士)にないたいと思っています。まだどっちかは決めてないのですが、いろいろと学校のことや仕事のことについて調べつつ進路を決めていきたいとおもっています。 パティシエになるには専門学校に行くのがいいということはだいたい調べて分かっていますが、栄養士(管理栄養士)になるための学校は、大学、短大、専門学校といろいろあってどれがいいのかよくわかりません。どうせ栄養士になるなら、管理栄養士の資格も取りたいなぁ~と思っています。それには実務経験なしの大学と、短大、専門学校のどれがいいのでしょうか? いろいろ自分の住んでいる県で栄養士の学校を調べてみたのですが、大学では、自分の住んでいる地方の中で管理栄養士合格率NO.1と紹介されている学校や、栄養士、管理栄養士受験資格以外にもフード~、栄養教諭や、家庭科の教員免許等の別の資格も取れる学校もあったりするのですが、そういう別の資格も取れる学校のほうがいいのでしょうか?それとも栄養士、管理栄養士だけのほうがいいのでしょうか? 短大のなかでは、卒業後に専攻科があって、それを卒業すると大学の栄養士養成施設と同じく1年の実務経験で管理栄養士の受験資格が得られる学校や、専攻科はないけど卒業生を対象とした管理栄養士合格対策講座などを行っている学校などありました。 栄養士(管理栄養士)になるための学校選びはどのようなことを重視すればいいのかわかりません。たとえば、通学時間はなるべく短いほうがいいのでしょうか? どんなことでもいいので、栄養士、管理栄養士の学校のことについて教えてください。

  • 栄養士と管理栄養士

    進路に迷っているので質問させてください。 私は現在高校三年で管理栄養士を目指しています。 そこで質問なのですが管理栄養士と栄養士の違いを教えてください。 管理栄養士になるなら四年大に通おうと思うのですが栄養士とお給料や待遇に違いが無いのなら短大か専門学校にしようと思ってます。 栄養士と管理栄養士ではお給料はどのくらい違うのでしょうか? 教えてください。

  • 専門学校の面接の添削

    調理師の専門学校の面接での志望理由などの添削をお願いします。 (1)志望理由  私は体験入学をした時に、学校の雰囲気がとても明るく、先生方もやさしく丁寧に教えてくださったので、料理の経験が少ない私でも安心して学べると思いました。 また、私はどの分野にするか決まっていないので貴校は一年間という短い期間で4つの分野を 学べることができるので学びながら自分のやりたい方向性を見つけることができると思い貴校を志望しました。 (2)どんな調理師になりたいか  私は美味しい料理だけをつくるだけでなく、健康や安全を考えられる調理師になりたいです。 (3)目標  将来はお店を開きたいと思っています。 おかしい所などがあったら添削をお願いします。

  • 自己紹介の助言、感想をお願いします。

    シーズンが少しずれていますが、専門学校で 自己紹介(約3分間)をすることになりました。 自己紹介は、喋ったことの無い人の印象、性格、考え方等を 把握する、とても重要なものだと考えています。 下記の内容について、助言、感想等お願いします。 急いで打っているので、多少の表記上の間違えがあるかもしれません。 喋り言葉なので、文章にするとおかしいかもしれません。内容だけで構いません。 「私は、(場所)から通っている、(名前)です。私は小学校の学校給食が栄養バランスが良い上に美味しくて、私もこんな料理をつくれるようになりたいと思うようになりました。また、学校栄養士の先生に食について教えてもらったり、話していくうちに食に興味を持ち、将来は食品関係の仕事につきたいと思うようになりました。中学校の時には家族が体調を崩したときに管理栄養士さんの栄養指導を受け、その栄養指導を元に食事改善を行ったところ、病気が回復し、私も調理だけでなく、人の病気に食の面からサポートし、人の役に立てる栄養士や管理栄養士になりたいと思うようになりました。私も高3の受験シーズンに体調を崩して病院にお世話になり、病院に入院すると食事や人とのコミュニケーョンが何より楽しみだということを実感しました。私も食事を楽しみにしている患者さんのために一生懸命調理をしたいと思うようになったし、病院給食をまずいと思っている人には少しでも美味しいと感じてもらえるように調理ができるよう、頑張りたいと思っています。病気になって受けたい大学を受験することさえできませんでしたが、自分が入院したことで少しは入院している人の気持ちが分かったんじゃないかと思うと、この業界を目指す上で、いい経験をしたと思っています。浪人中は、記憶力や思考力が低下する病気であり、また、どこまで回復するか分からないという点で、どこに進学するかとても悩みました。そんなとき、(学校)を知り、基礎から分かりやすく教えていただけるということを知り、オープンキャンパスでそれを実感したので(学校)に進学を決めました。今では病気が完全に直って元通りの状態になり、せっかく(学校)に入学できたのだから、(学校)で取得できる、専門士、栄養士の資格を生かして進学できるように勉強を頑張ろうと思っています。私はどちらかというとおとなしい性格ですが喋るのが嫌いというわけではないし、私も話したいことは積極的に話そうと思っています。私は基本的に人から話しかけられると嬉しいタイプなので私と話したことが無い人、私に興味が無い人も気軽に話しかけてくれれば嬉しいです。こんな私ですがよろしくお願いします。

  • これからの将来

    お世話になっております。 36才、女性、単純型統合失調症をわずらっていますが、最近少し回復して、将来のことなどを考えるようになってきました。 前から興味を持っていた「食」に関する仕事をしたいと考えているのですが、もうこの年では諦めるしかないでしょうか? 特に栄養指導などに興味があります。それなら栄養士を目指して勉強するべきだと思うのですが、学校に通える気力、体力はまだ難しいし、なにより学校に入って卒業しなければなれない職業というのが問題です。 質問は、この年で栄養士になるのは無理でしょうか? また、栄養士になれなくても、栄養指導や食に関する仕事はあるのでしょうか? ちなみに、調理師は考えていません。料理はそこまで得意じゃないので・・ よろしくお願いします。

  • 志望理由の添削をお願いします。

    専門学校入試の「志望理由(この学校を選んだ理由)」について書いたのですが、理由が2個ついててなんか変な文章になってます。 アドバイス宜しくお願いいたします。 ちなみに目指してる学校のは、番組制作の学校です。 私が貴校を志願している理由は、貴校よりテレビ業界への卒業生を多く輩出されており、その教育内容に強く関心を抱いたからです。中でも積極的な現場実習により、就職後でも即戦力となりうる力を身につけられる点が、貴校に入学したい気持ちを揺るぎなくした理由です。

  • 栄養短大→調理専門

    カテゴリー違いだったらすみません。 大阪の進学校2年生です。 将来は食に関わる仕事に就きたいと思っています。 (管理栄養士も考えていましたが、単においしいごはんやお菓子を作る方が興味あります) 調理・製菓の専門学校に進学したいところなんですが、 周りが四大を目指すなか専門学校に行くのは 就職やその後の給与が心配です。 そこで、まずは短大で栄養士やフードスペシャリスト免許を取得し、 そこから専門学校へ…と考えています。 うちは経済的に豊かではないのでできる限り親に負担をかけたくありません。 学費も極力自分で払いたいのですが、さすがに無理がありますでしょうか。 また、免許をたくさん持ったところで何か利得はありますか?? (専門学校では栄養士免許所持者対象の奨学金制度もあるようですが…) それとも社会は私が思うほど免許に固執していないのでしょうか。

  • 志望理由の添削お願いします!

    志望理由の添削お願いします! よろしければ至急お願いします! 看護専門学校の志望理由です。 願書提出が迫ってきてまして… 志望理由↓ 貴校を志望した理由は、 家から通いやすいということもありますが、貴校では専門的知識や技術だけでなく、コミュニケーション能力などを高めるカリキュラムがあり、人の心のケアを学ぶことができます。 私は、患者さんに安心感や信頼感を与えられるような看護師になりたいので、貴校で幅広い視野やコミュニケーション能力を身につけていきたいです。 なので私は貴校を志望いたします。 これで大丈夫ですか? 字数はこのくらいかこれより少ないかぐらいです…

専門家に質問してみよう