- ベストアンサー
住民トラブル:独身男性が子供達を追いかけて洋服を掴み、警察や学校に通報すると脅す
- 同じマンションに住む40歳くらいの独身男性が子供を追いかけ、洋服を掴んで警察や学校に通報すると脅しています。
- この男性は以前にもトラブルを起こしており、子供達が駐車場で遊んでいる時に追いかけて平手打ちしました。
- 私は直接この住民に子供を追いかけないでとお願いするかどうか迷っています。何か良い方法はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 お礼拝見しました。 単身だと更に難しいですね。 マンションの他の住人からも変人扱いされているのなら、 精神か人格などに何らかの障害があるのかもしれません。 これは質問者さんを含め、周囲の人間がこの方との関わりを 苦痛と捉えているでしょうし、当の男性も、そんなに怒りの沸点が 低かったり周囲とのトラブルを抱えていれば、辛いでしょうね。 理想的な手順としては、 ・その男性の兄弟なり身内がいれば、まずそこへ相談する。 (賃貸ですか?分譲ならそれを調べるのは難しいかも) ・身内が対処してくれない、身内を探せないなら、保健所通報です。 理路整然と、客観的事実のみを報告します。日常的な社会生活をこの男性が送れていない事を強調します。ここでも、やはり個人ではなくマンション住人の団体(自治会)として動いたほうが、保健所も動かざるを得ません。 相手が変人だからといって、そのまま諦めて言い訳がありませんし、差別していいわけでもありませんが、やはりここはお互いの解決策として、男性本人に何らかの疾患があるのかどうか?どうすれば社会生活を穏便に過ごす事ができるのかを、その道の専門家を頼ったほうがいいでしょう。 精神科医が診て、入院加療が必要となれば、その手続きに入ります。 一般的に、入院とは『任意』ですが、本人が拒否しても相応の資格を持った医師が期限付きで強制入院させることも可能ですから。
その他の回答 (4)
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
遊びまわっているだけなら、悪質なわけではありませんし、叱れば済む話です。 服をつかんで連れて行くのはやり過ぎです。 平手打ちなど、明らかに犯罪です。 警察に被害届を出すべきだったと思います。 平手打ちをすることが許されないこと(犯罪であること)が分からなかったり、 分かっていても衝動を抑えきれないのだとしたら、 「変人」では済まない危険な人かも知れません。 また暴力をふるわれるようなことがあれば、過去に暴力を振るわれたことも警察に説明し、 きちんと対処してもらった方が良いと思います。 お子さんには、騒いで周りに迷惑をかけるのは良くないということと、 だからと言って暴力を振るったりするのは間違いだということを 分けて教えてあげるのが良いと思います。 No.2の方の回答は参考になさらない方が良いと思います。 子供が走り回ってうるさいのであれば、叱って教えれば良いのです。 犯罪ではないので子供を警察に突き出すというのもおかしな話ですし、 躾の問題で学校に文句を言うのも筋違いです。 その男性がやってることは、ただの憂さ晴らしです。 他人の子供も叱って教えてくれる人はありがたいのですが、 その男性はそういう人ではありません。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
>同じマンションに住んでいるので傷害事件にはせずに終わりました。 ここがそもそも、間違いです。終わってしまった事とは言え、何故、傷害事件にしなかったのですか?今回の件も警察に通報しなかったのですか?シングルマザーでなければ、ご主人に話し合いをしてもらえばいいですよ。 かかわりを持ちたくないのなら、引っ越すのが一番良いと思います。
お礼
本当に、傷害事件にしなかった事を今更ながら悔やみます。 今回の事件は私の留守中の出来事で、電話で管理人とやり取りし帰ってから警察へ通報も考えましたが洋服を引っ張られた友達の連絡先が分からなかったので通報しませんでした。 後日、友達と母親が来てくれて、子供が学校行きたくない、通報したんでしょうってショックを受けたみたいで私も守ってあげれなくて、申し訳ない気持ちでした。 分譲マンションなので引っ越しは難しいので理事会と他の住民の意見を聞いてみたいと思います。 回答ありがとうございました。
- raizo-ichikawa
- ベストアンサー率22% (46/201)
40年くらい前まで町内には恐いおじさんが何人かいて、悪さをする子どもを叱ってくれた。 そのおかげで子どもは中学生くらいまでは、人前では良い子にしとったけど…。 他人に文句を垂れる前に自分の子どもをもう少し厳しくしつけてはどうですか?
お礼
質問文にも記載しましたが、警察へ連れて行く!学校へ通報するは叱った事になるんですね。 以前トラブルがあり嫌悪感がある人だったので初めから敵対心を持っていたので叱っていると考えが回らなかったかもしれません。 40年前は、生きていないので分からないですが40年前は、他人の子供を平手打ちする事なども叱るの範囲内だったんですね。驚きました。 回答ありがとうございます。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
単独では難しいでしょうね。 逆恨みされるのが目に見えています。 管理人さんがいらっしゃるくらいですから、それなりの規模がある マンションなのでしょうね。同じような被害を受けた御家族がいないかどうか、 管理人さんに聞いたり、隣近所など、少しでも交流のある住民にその男性に ついての情報収集をまずした方がいいです。 被害が多ければ、個人ではなく自治体経由で男性に直接言ってもらうか、 一番は退去勧告まで出せればいいんですけどね。 その男性、一人住まいなのかな?両親はいないのかな? 家族を通して(もちろん、これも自治会から)っていうのもありですが。 次に何かあったら(追いかけられた・暴力を振るわれた・脅されたなど)、 きちんと被害届を出したほうがいいですね。
お礼
住民の男性は、一人暮らしです。 マンションでも有名な変人です。車から子供が降りて、階段の所まで数メートルの距離を走っただけでも、子供に怒ったりします。 一度理事会を通して話してみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
少し走っただけで警察なんて犯罪人扱いをした。それが一番許せないです。 No.2の回答で子供をしつけなさいと書かれたので私も甘かったのかな・・ しつけ出来ていない子供を棚に上げてと・・心配になりましたが。 creamcheeseさんの回答でなんだか安心しました。 子供にもマンションで騒ぐ事はいけない事、お友達にも説明してねと話しました。 適確なアドバイスありがとうございました。