• ベストアンサー

工事現場の安全衛生管理の組織表

公共工事で請け負う解体工事で、施工計画書に記載する、安全衛生管理の組織表の図について教えてください。 自分の会社でいつも施工計画書に使っていた組織表ではダメだと、労働安全衛生法の中に、組織表のような決まった図があると市役所のほうから言われたのですが、探しても見当たりません。 どういったものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.1

労働衛生安全法そのものを見てください。 第一遍通則 第二章 安全衛生管理体制 がそれにあたります。    第一節 総括安全衛生管理者(第二条―第三条の二)    第二節 安全管理者(第四条―第六条)    第三節 衛生管理者(第七条―第十二条)    第三節の二 安全衛生推進者及び衛生推進者(第十二条の二―第十二条の四)    第四節 産業医等(第十三条―第十五条の二)    第五節 作業主任者(第十六条―第十八条)    第六節 統括安全衛生責任者、元方安全衛生管理者、店社安全衛生管理者及び安全衛生責任者(第十八条の二―第二十条)    第七節 安全委員会、衛生委員会等(第二十一条―第二十三条の二)    第八節 指針の公表(第二十四条)    第八節の二 自主的活動の促進のための指針(第二十四条の二) それぞれが何をするかは法律条文をみればよろしいです。 これらが書類にきっちりマッピングされていないのと違いますか 組織票というのは体制図ですよね。そりゃ駄目でしょう。 それぞれを紙の上にちらばしたときどう絡むのか、誰から誰にいつの段階で何を提示するのか、という図面になっていないのではないでしょうか。

komattacha
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速作り直します。