- ベストアンサー
山中
山中の試合ですがレフリーが、全くブレイクをとらなかったように思うのですが、どうなんでしょうか? トータルで2回ほどしかブレイクをとらなかったように見えました。 それと相手選手が初めてダウンしたときに10秒以上ダウンしていると思えたダウンシーンがあるのですが、カウントが変に思えたような気がしますが、あれで正常なんでしょうか? ボクシングに詳しい方、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クリンチ ---- ボクシングにおけるクリンチは相手の連打から逃げる場合や、体力回復を計る目的で使われる これは反則行為ではないが、試合の見栄えが悪くなったり、観客にとって試合を退屈な物に変えてしまうとされ、これを多用するとレフェリーから注意を受けたり、消極的姿勢と判断され減点されることがある また、これを多用したり、相手の腕を脇で固定する行為をすると「ホールディング」の反則を取られることがある ---- 見た感じ、挑戦者がパンパカと打っていたので・・・といった感じ WBCレフリールール ---- ダウンさせた選手がニュートラルなコーナーに行かなかったり、カウントが終了する以前にニュートラルコーナーから離れた場合はカウントを停止する ---- 見た感じ、チャンピオンはニュートラルコーナーに貼りつかず、臨戦体制で前に出ていた(最初のダウン時) ※クリンチの説明及びブレーク(×ブレイク)をどのタイミングで行うといった明確なレフリールールは明記されていない
お礼
回答ありがとうございます。 納得できました。 早くコーナーに戻ればKO勝ちだったかも知れないですね。