- ベストアンサー
マオリ族の土地喪失への補償に関するニュージーランド政府の対応
- 1985年、マオリ族の一部の部族は、マオリの長老の圧力の後、不当に土地を失ったことへの財政的な補償を受け取った。
- 1995年、ニュージーランド政府は、彼らの土地の喪失を補うための10億NZドルの基金を設立することを提案したが、これは拒否され、不十分であると非難された。
- これにより多くの若いマオリが刺激を受け、ニュージーランドの旗への脅迫や踏み付けが起こった。1996年、政府は大きな一歩を踏み出し、131年前にマオリの族長の土地を奪い、彼らの首長を絞首刑にしたことを謝罪した。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そして1985年、マオリの長老達による(精神的)圧力ののち、数多くのマオリ族が自分達の土地を不当に失ったことに対する損害賠償を受け取った。1995年、ニュージーランド政府は、土地紛失の補償の為の10億ニュージーランドドルの基金設立を申し出た。しかしそれ(=基金設立)は拒否され(補償として)不十分であると非難された。それは多くの若いマオリの人々を怒らせ、ニュージーランド国旗への威嚇や踏み付け行為などを引き起こした。1996年、政府は思い切った措置を取り、彼らの土地を奪ったことと、131年前に首長を絞首刑にしたことについてマオリ族に謝罪した。 ※この文章は1840年、イギリス女王代理の総督とマオリの指導者 46 人との間で締結された、ワイタンギ条約による土地の所有権をめぐる争いに関したものですから >But it was rejected, and accused of being poorly.の部分 マオリ族の人々にとっては、長年の不平等と、自分達の権利を踏みにじったことを基金の設立でチャラにしようとする政府の対応に納得しなかったということでしょう。
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10025/12549)
(訳文) 1985年、多くのマオリ族が国を失ったことに対する金融賠償を受け取りましたが、マオリの長老による圧力の後、不公平なものになりました。1995年には、ニュージーランド政府が、その国土の損失を補うために10億ニュージーランドドルの基金設立を申し出ました。しかし、それは拒絶され、僅少であると非難されました。それは多くの若いマオリ族を刺激し、およびニュージーランド国旗が踏みつけられる脅威となりました。1996年には、政府が大きく一歩踏み出し、彼らの土地を奪ったことや、131年前に彼らの首長を吊し首にしたことについてマオリ族に謝罪しました。 >But it was rejected, and accused of being poorly.の部分が分かりません。 ⇒accuse of~で「~を非難する」という意味ですから、「しかし、それ(ニュージーランド政府による基金設立の申し出)は拒絶され、(金額が)不十分・僅少であると非難された」ということだと思います。
補足
回答ありがとうございます。 折角ニュージーランド政府が大金を出そうと言ってるのに、マオリ族が何故拒絶したのかが分からなかったのですが、金額がこれでも少な過ぎるからという理由ですね。 それなら理解できます。
お礼
回答ありがとうございます。 ”思い込み”が理解を妨げていることが分かりました。 10億ドルもニュージーランド政府が出して、誠意を示しているのだから、マオリ族は有り難く受け取る行為に出たはずだと、勝手に思い込んでいました。 それで、誰が何故拒絶したのかが分からず、マオリの若者が何故怒ったのかが理解出来ませんでした。 貴方の説明で理解出来ました。ありがとうございました。