- 締切済み
何もかもしたくない。無気力。
何をするにも無気力 28歳女です。 5年間勤めた会社を辞め、転職して4ヶ月がたちました。最初は頑張ってやっていたのですが、次第に会社の内情もわかり、今の会社で働いていく気持ちがなくなってきました。また仕事内容も自分には不向きだと感じるようになりました。そのうち働くこと自体嫌になってしまいました。 3年付き合っている彼氏がいます。同棲や結婚という話にもならず、会う機会も減ってきて、私も気持ちがだんだん冷めてきてしまいました。 子供が欲しいという思いがあり、彼氏とダラダラしてるのもよくないなと思っています。しかし新しい恋をしたいという気も起きず… 仕事も恋愛も生活すべてが無気力です。 趣味も特にありません。何か始めたいとも思えません。自分が何に興味があるかさえもわかりません。 仕事を辞めたら生活できないので渋々行っていますが、まわりからあまりの気力のなさに大丈夫かと心配される始末。 なにをしてても気持ちは晴れず、永遠にこんな日が続くのかと思うと泣けてきます。 友達と会いたいとも思えません。 親にはこんな話したら、自分の考え方次第だよと怒られるのでしません。 最近楽しいと思えることもありません。寝ている時が一番心が休まります。 まわりは自立して、バリバリ仕事している人や子育てしている友人もいるのに、自分が情けないです。人と比べても意味ないんですけどね… どんなことでもいいのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 物の無い時代、貧しい時代に産まれ成長してきたので、今の生活は豊かで幸せそのものです。 独りで生活していますが、スーパーに買い物にいけば豊富な食材に溢れ、何を作るもお望み次第。 トイレだって、臭いの無い水洗トイレだし、シャワートイレも用を足している間防臭のモーター音がして全くの無臭。 当たり前の生活は、実は当たり前ではなく、実に嬉しい事だらけなのです。 独りで生活して孤独な年金生活より、働いて人と関われる生活も嬉しいと考えれば、それも働いている励みにもなります。 >なにをしてても気持ちは晴れず、永遠にこんな日が続くのかと思うと泣けてきます。 今日も朝から眩しい日差しです。 私なら生きているだけでも幸せですよ。 その内嫌でもお迎えが来るだろうし、それまで元気に幸せに生きますよ。 何事も気持ちの問題です。 外が晴れなら心も日本晴れです(^^)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
幸せは、口を開けてぼーっと待っていても勝手に来てくれるものではなく、自分から取りに行くものだと思いますが。
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
今現在 私 そうですよ。 私は シングルなんで子供がいるので転職とか なかなかできませんけど 今の仕事を やめる決心もつきません。 なんていうか 毎日を無事に送るだけで精一杯です。 なんの気力もないです。 子供たちを朝起こして 高校生のお弁当と 自分のお弁当作って 仕事して 帰って 晩御飯作り 子供の宿題等 見て 毎日 同じ生活です。 やらなければならないことを こなすのが精いっぱいで 息抜きに 飲みとか行けば?とか 息子に言われますが 質問者様と同じく そんな気持ちにもなりません。 どうしたら 良いんでしょうね。 修理周期からしても 落ち込むには 早い時期だと思うんですが 生理前の不安定でしょうか。 こういう状態になると 「生理が来れば」「生理が終われば」と 言い聞かせて 乗り越えていますが。 世界中で考えれば 安全に暮らせるだけでも 十分に良いのかもしれません。 欲張りだな、と思います。 でも 気分の落ち込みや 無気力の解決にはならず。 ただ 同じような人は 世の中 たくさん存在していることは 間違いないです。 何の解決にもならず 申し訳ないですが お互いに 気楽に 行きましょう。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
健康に良い食事をして、適度な運動をして、睡眠時間を7.5時間確保することです。 できれば夜明けに起きて、夜は22時前に寝るともっと良いです。 そんな生活をひと月続けるだけで体に活力が漲るようになります。 信じられないかもしれませんが、騙されたと思って、一か月、お試しあれ。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
何もかも貴女が決めてきたことですから、誰にも責任を押し付けることは 出来ないから苦しいよね。 でも、貴女は健康で働くことも出来ますし、彼に執着することのできるし 逆にしなくてもイイと言う選択ができます。 今直ぐの事ばかり考えないで、一か月先のことやクリスマスのことや お正月のことなどをどうしていこうかなどを少しずつポジティブに 考えてみましょう。新しい希望が見えてくるかもしれないし、出会いが あるかもしれないよ。
- tokotokowalk
- ベストアンサー率35% (45/127)
似たような状況に昔陥ったことがあります 私が抜けだした方法は「徹底的になにもしない」です 仕事も辞めて人付き合いも断ち、貯金がみるみる減ろうが生きるのに必要最低限(食事・トイレ・睡眠)の行動以外一切とりませんでした そうすると暇を感じて何かしたいなぁ・・・という気が湧いてきました そこで何かをしようとするとまた元に戻るので、何かしたいと思っても何もしない事を貫きました この段階で無気力を貫くことに気力を使うようになってる事に気付き、あとはあっさり無気力から抜け出すことができました 何もしないと決めてから復活まで大体2ヶ月くらいかかったとおもいます あと、心療内科にでも行って軽めの薬処方してもらって気分を上げる薬(薬名忘れました)を服用したのも効いたんだと思います 以上、私の体験ですが参考になればとおもいます