• ベストアンサー

CD-Rへの書き込み速度

CD-Rへの書き込み速度がいくつか選べるタイプものを先日使用しました。書き込む段階で、速度を選べるのですが(2倍から48倍まで数段階)、完了までの待ち時間以外に、何か違いが生じるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.1

音楽CDを焼く場合には、出来るだけ遅い速度にした方がいいです。40倍速などで焼くとプレーヤーによっては再生できません。おそらくレーザ光線での焼き付けが浅いのでしょう。

dfci
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一人の方もおっしゃるように、相性によってはエラーの可能性もあるということですね。音楽の時には時間に余裕を持って焼くようにします。一番早く回答をくださったので、ベストアンサーにさせていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.2

>完了までの待ち時間以外に、何か違いが生じるのですか? 基本的には「何も違わない筈」ですが、高速で書き込むと「焼きが若干甘くなる」ので、書き込むドライブと、使用するメディアの相性によっては、書き込み後に読み取りエラーが出る可能性があります。 通常、CD-Rメディアの方に「このメディアは○○倍速まで書き込める」という情報があって、その速度までしか速度が上がらない筈なので、速度設定は「自動(最高速)」にしておくのが普通です。

dfci
質問者

お礼

ありがとうございます。よくわかりました。通常では問題がないけれど、相性によっては、エラーの可能性もないわけではないということですね。