• ベストアンサー

アギーレのやりたいサッカー

日本代表はこれまで親善試合をいくつか消化しましたが、アギーレはどんなサッカーをやりたいのでしょうか? 4-3-3を使っていくようなのでラインを引いてカウンターサッカーかと思ったのですが、ジャマイカ戦を見た限り、高い位置でボールを奪って攻撃したいのでしょうか? 私はまだ初心者の身である故、目指している戦い方やアギーレのやりたいサッカーがどういったものなのか分からないので、推測でも構いませんので皆様の意見をお聞かせ願いたいです。いくつかの意見や話しを踏まえたうえでブラジル戦を見たいので... 回答お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アギーレ氏はまだ、日本人に合うサッカーを模索している段階なのでしょう。 今まで率いたチーム同様カウンターサッカーでおおむね間違いでは無いと思います。 ただ、日本人はカウンターというとディフェンスラインで奪ったボールを前線にと言うイメージが強いのですが、MF、FWも自分に与えられたスペースでディフェンスをしてはやくゴールに迫ると言うことを意識しているように思えます。ボクサーでいうカウンターパンチですね。前線で行うコトによって相手ゴール前に人が少ない状態で攻撃可能ですし、プレッシャーも大きいと思います。

noname#206456
質問者

お礼

回答ありがとうございました。どんなサッカーになっていくのか楽しみです。

その他の回答 (1)

回答No.1

3TOPはトレンドに従ってるだけでしょうね。 ジャマイカ戦で攻撃的だったのは実力差があったからで、アギーレのサッカーはまだ見えませんね。 まだメンバーも固定されてませんし、しばらく見守るしかないのでは?

noname#206456
質問者

お礼

回答ありがとうございました。まだまだ様子見ですね。