解決済み

貝殻はどうやって出来るのかな?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.87813
  • 閲覧数1238
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 97% (324/333)

海にはたくさんの貝がいますよね。
芸術のようにものすごく美しい貝殻やサザエなどの尖ったような貝殻など、
これらの貝殻はどうやってできるのか、なぜアワビはアワビ、サザエはサザエなど生物によって同じ貝殻が出来るのか、そのメカニズムを知りたいです。
分かる方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 28% (140/483)

う~ん難しいですね。

DNAに書いてあるからとしか言いようがない…と言ったらアレなんで、

貝殻は、巻き貝(アワビは巻き貝の一種です)の場合は先端から口の方に向かって、二枚貝の場合はちょうつがいの真ん中から外側に向かって(中身の成長に合わせて)成長するん(外套膜と言う所からの分泌物によって作られます)ですが、その時に種によって「癖」があって、そのように成長するんです。
ちなみにサザエの「角」は、貝殻のふちのそばに外套膜をのばして、そこで、作られるようです。
お礼コメント
nayamuotoko

お礼率 97% (324/333)

kohjiさん御返事ありがとうございます。
なるほど、癖ですか。不思議ですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-10 14:01:42
感謝経済
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ