• 締切済み

大学についてです。

さきほども同じような質問をしたのですが、補足しようとしたのですが、できないようでしたので、新しく質問させていただきます。 高校三年生の女子で、現在関西に住んでいます。 親に大学に行くよう強制され、就職したいという希望を即答で断られたので、進学は使用と思っているのですが、進学は関東へ行きたいと思っています。 ですが、進学を強制した上に通う地域を限定してきて、それもいまさら志望校を1から考え直しなさい、でも浪人なんてさせるつもりないから、とのことです。 たしかにお金はかかる割りにたいしたところへ行くわけではないです。 しかし、進学を強制したのだからそのくらいは責任を持って志望校くらいかなえてもらいたいと思っています。 昔のように100円のお菓子も買ってあげる余裕はない、くらいに切り詰めた生活をすれば私に仕送りはできるって思ってます。 妹はその時代の生活を知らないから私だけ我慢させられたうえに、妹は私立、私は公立なのにずるい、という思いもあり、どうしても自分にもお金使ってくれてもいいじゃん、って思ってしまいます。 どうしても関東に行きたいので、親を説得するためにどういうことが有効なのか、お願いします。 先ほど回答してくださいました方、ありがとうございました。 追記したかったので新しく質問させていただきます。 長文失礼いたしました。

みんなの回答

• hide6444
回答No.5

ハッキリ言わせてもらいますが、大学に行くようになると、高確率でその彼と 別れると思いますよ。人間は、新しいもの見たさがあるので、大学で関東の女性を 見ると、貴女との比較になり、新しい出会いを探すようになりますよ。 貴女が一緒に東京に行くことには彼氏は喜んでいるのでしょうか!? あまり束縛していると、男は離れていくから要注意だよ。

zoe19961017
質問者

お礼

助言ありがとうございます。 書き方が悪く、伝わらなかったらすみません。 付き合ってないです。 それと、そもそも関東の人なので...

• EFA15EL
回答No.4

まず理解しなければいけないのは、 文章を読む限り、親御さんにとって大学進学は「当たり前」であり、 「進学を強制するのだから」というのは説得材料にはならない事。 そこを出発点にしなければ説得は不可能です。 つまり、関東への進学に関して、強制云々を持ち出してはいけない、という事ですね。 逆に言えばそれしか材料が無ければ勝ち目はないでしょう。 ここまで良いですかね。では本題。 何故その大学なのか、自分の将来にどう役立つのか、を明確にしましょう。 ホントは進学なんてしたくなかったなんて泣き言は無しです。 本気で進学について考え、そこしかない、という答えを作るんです。 漠然と関東に行きたいなどと言われて納得する親は居ないでしょうが、 将来のためとなれば真面目に話を聞かざるを得ません。 (それでも説得出来るかどうか分かりませんが) 次にお金の話。 平気で生活費切り詰めろと書いちゃってますが、口が裂けてもそんな事言わないように。 それを言い出した瞬間にこの話は終わるでしょう。(私が親なら情けなくて泣きたくなります) 仕送りなんて要らない、ぐらいの気合いは見せないと話になりません。 といっても、さすがに家賃ぐらいは面倒見てもらわないと無理だと思いますが、 それでも年間70~80万円くらいは余計に負担させるわけですからね。 要は単なるわがままではなく、きちんと考えているし、それなりに自分も努力するから何とか認めて欲しい、とお願いする訳です。 健闘を祈ります。

zoe19961017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 親に言わないように、との助言をいただきまして、まだ言う前でよかったと本気で思いました。 ただ私は年収350万で子供を3人作って子供に我慢を強いている親にどうしても感謝も尊敬もできませんのでそう思ってしまうんだと思います... 実際どの程度かかるのか、物価はどうか、につきましては、もうすでに調べて話をしたのですが、それはお前が生活した結果の金額じゃない、と一刀両断されました。 私は最初3万円、多くても5万円しか仕送りとしてもらうつもりはない(家賃の分)、と宣言したのですが、変な理屈で親は生活費全部出してあげないと!って思考回路にいたったようで、10万円仕送りできへん、といわれます。 何度も3万でいい、といっているのですが、そこを親が譲ることをしてくれないです... 3万円なら私にかけてくれた服代などがかからなくなるし、私が外食して食べまくることもないので何とかなると思うのですが... ご助言、ありがとうございます! もう少し理解してもらえるように、私も諦めずに話してみようと思います。

• ginga3104
回答No.3

関東の大学に進学した場合の入学金などの初期費用並びに毎月の生活費を調べる。 その費用に見合ったあなたの将来像を提示する。 その費用を親が丸々負担出来ない場合、奨学金などで自力で返済する計画を立てる。 奨学金の保証人に親になってもらう。 そんなところかな? 要は、費用は全てあなたが責任を持って返済する意思を現実的な返済計画を見せることだね。 しかし、生活費だけでも4年間でざっくり見積もっても最低600万はかかるだろう。それでも行く?

zoe19961017
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 奨学金、特別贈額貸与金はすべて借りられるだけ学生支援機構から借りますので、学費の面では親に迷惑をかけることはありません。 仕送りも家賃分の5万円でいいといっているのに、よくわからない理屈で10万円も出せないから行くな、といわれます。 私は3万円でも自分でバイトしてがんばる、といっているのですが聞いてくれません... 将来仕送りしたお金に関しても返してほしいということでしたら、私は税理士を目指しており、実家は自営業を営んでいますので、確定申告など、いまやとっている税理士さんの代わりをすることや、老後面倒を見ることで返済にしようと、言っているのですが、聞いてくれません。 ここまでがんばって調べて話をしたのですが、無理に1点張りで、どうしても母親は私をそばにおきたいようで... 父は許してくれているのですが... 返答も長文で申し訳ありません。 とても参考になりました! ありがとうございました!

• hide6444
回答No.2

貴女がどうしても関東に行きたい理由が書かれてないですよね。 余程の理由がないと娘を遠方に出したいとは思いませんよ。 私の娘もそうでしたが、明確な理由があれば親は納得します。 貴女の希望する大学にしか受けられない授業項目があるとか、 後々の就職先を考えた時にその大学が良いなどの理由を明確にしましょう

zoe19961017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 好きな人と一緒にいたい、だけが大学を決めた理由なので... 親にはいえませんが... これだけではやはり無理でしょうか? 私はその人がいないと何もする気にならないくらい大好きなんです。

• Macpapa10
回答No.1

関東で就職すれば良いのでは?

zoe19961017
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問文に書かせていただきましたが、進学は親の強制なので就職はできません。