- ベストアンサー
詐欺になりますか?友人の揉め事です。
- AさんとCさんの間で借用書はないそうです。
- AさんはCさんの身元含め、できる限り調べたそうですが結局は、出資しない方が良いと判断し、話はなかったことにしたとのこと。
- Cさんは、善意の第三者という観点からBさんの3ヶ月分の家賃をAさんに払うことを条件に出資すると言いながら出資しないというのは法的に詐欺だから訴える(実際、警察沙汰になっている)とのことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”Cさんは、善意の第三者という観点から” ↑ 民事と刑事を混同しているようです。 詐欺における善意の第三者だから云々は 民事の詐欺の問題です。 当初から約束を守る意思が無い場合であれば刑事の詐欺に なる可能性があります。 後で気が変わった、というのなら単なる債務不履行で 犯罪にはなりません。 かようにして、詐欺の立証は困難です。 警察沙汰にしたくても、はたして警察が動くか 疑問です。
その他の回答 (3)
- tef84754
- ベストアンサー率33% (35/103)
Aさんは詐欺をしたことになるのでしょうか? 詐欺にあたるのであれば、既に警察沙汰になっていますが 穏便に解決する方法を教えてください。 >推測ですが、契約を交わしたという証拠がありません、契約書もありませんし、Aさんの方もそのようなことがわかっているからこそ、口約束だけにしておいて、正式な「契約書」を作成しなかったのではないのでしょうか? そのように契約そのものがあいまいな場合には詐欺罪としては成立しないのが普通です。 このままの状態ですと、民事裁判になって、お互いに和解をすれば良いだけのお話になるかと思いますよ!
お礼
契約書を交わした事実はないけれど メールでは約束した事実があるそうです。 Aさんが詐欺にあたるのか、あたらないのか Cさんが悪質な手口で行動しているとしたら 警察沙汰にまでして何がしたいのか。 頭が混乱してきました。。 ありがとうございました。
- 1paku
- ベストアンサー率21% (344/1575)
BさんがCさんが払った家賃分に菓子折りでもつければそれで充分でしょう。 まずお金を出して信用させてから大金を騙し取るのは、暴力団あたりがよく使う手口です。 Aさんに事業に出資する義務は全くありません。
お礼
BさんがCさんに恩を感じれば、気持ち程度のお礼はわかります。 こういう手口があるんですね、、こわい・こわい。 ありがとうございました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
出資すると約束しても、その後事情が変わりキャンセルするのは普通の商習慣です 詐欺だと騒ぐ方が恥をかくでしょうね http://www.aviationwire.jp/archives/42246 ANAホールディングス(9202)は7月30日、ミャンマーの航空会社アジアン・ウィングス・エアウェイズ(AWM)への出資を取り止めると発表した。
お礼
私もそう思うのですが。。 ありがとうございました。
お礼
民事か刑事かで、今後、具体的にどう変わってくるのかも理解していないので、、 すみません、ネットで調べてお勉強します。。 Cさんは 「Aさんが最初から約束を守る意思がなかった」 「家賃3か月分の支払いは、出資することが前提の約束だったにも関わらず Aさんは家賃を受け取ることだけが目的で、そもそも出資するつもりがなかった」 と思っているので、詐欺だ!と警察に訴えていると理解することができました。 なるほど、詐欺で訴えている理屈はあるのですね。 ありがとうございました。