• ベストアンサー

何が原因でしょうか?

54才、女性、1ヶ月ほど前から左手の指先にしびれを感じるようになりました。痛みはなく、ただジリジリした感じが取れません。手を使うことに不自由はありませんが、やはり不快感があります。受診するとしたら、やはり整形外科でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

神経内科ですかね。 わたしは手の震えから、神経内科を受診し、MRIを撮ったら 難病の疑いがありました。 未だにどういう病気か、医療業界でも判明していない病気だそうです。

その他の回答 (2)

• tef84754
回答No.2

手や足の先は、血液が行き届きにくい部分でもありますので、内科の可能性も含まれていると思います。 手首や指先をひねっただとかの場合には整形外科だと思います、まずは、内科で血行障害が無いか調べてもらった方が良いと思います!

baabachan
質問者

お礼

ありがとうございます。一度内科を受診してみます

• hanashika
回答No.1

脳神経科でしょう。 脳内血管の一部に塊が出来たため神経回路を圧迫している。 しびれは脳からの警告です。 放っておくと大事になる可能性があります。 機会を見て一度、脳神経科を受診されることをお奨めします。

baabachan
質問者

補足

回答ありがとうございます、脳外科ですか… 特に頭痛や吐き気を感じたことはないのですが… 私の住んでる近くには脳外科はないのですが、内科ではダメでしょうか?