• 締切済み

カンピロバクターの治療について 至急お願いします!

カンピロバクター食中毒について詳しい方からお答え頂けると有り難いです。 焼鳥屋で鶏の刺身を食べてしまい、その2日後から発熱、下痢、腹痛となりました。 風邪だと思っていましたが、色々調べるとカンピロバクターかも??と思い、発症してから2日後に 近くの病院に行きました。先生もカンピロバクターの可能性が高いとおっしゃっていました。 その日は検便、血液検査、点滴をして帰りました。問題はその日にクラビット錠がでたのです。 2日間飲みましたが、症状も変わらず全然効きませんでした。クラビット錠は耐性ができているので、効かないとどこを見ても書いてあり不安になり病院に駆け込みました。先生に全然効いてない、カンピロバクターの場合はクラリス錠などの方がいいのではないか、と伝えると「おかしいなぁ~」と言いながら渋々変えてくれました。そして今日(発症から5日目)病院から電話があり、検便でカンピロバクターがでたと言われました。 昨晩初めてクラリス錠を飲んで少し症状がおさまってきています。 そこで質問です。 (1)なぜカンピロバクターの疑いが強いのに先生はクラビットをだしたのでしょうか? (2)2日間クラビットを飲みましたが、耐性ができてしまっているのではないかと大変心配です。 発症から6日経ってからのクラリス服用でも問題はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • USB99
  • ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.2

2日前の鶏肉が原因としたら、サルモネラ・エンテリティディスなども鑑別にはいりますし、キャンピロバクタをターゲットにするにしても、キャンピロバクタ コリなどはマクロライド耐性です。 確かに以前はキャンピロバクタ ジェジュニは耐性率は10%前後でしたが、最近のデータではどんどんマクロライド耐性が増えています。 そもそもキャンピロバクタをはじめとする多くの細菌性食中毒は、抗菌薬なしで改善しますので、クラビットだろうがクラリスだろうがたいして変わりません。

haishadaikirai
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • hucha
  • ベストアンサー率15% (18/119)
回答No.1

調理師の短大卒業して調理師免許取得したものです。調理師学校の必修科目で、栄養学、食品衛生学を習いました。カンピロバクターは食中毒菌の中でも一般常識的にも近いです。そして(恥ずかしい話ですが)私も自分で焼いた鶏肉でカンピロバクターに発症しました。 主に生の鶏肉にカンピロバクターはいますが、滞在期間は6日から8日です。(症状は下痢、発熱、嘔吐です。料理の厨房勤務していたら、国の決まりで、厨房に入って行けません。)クラビットがどんな薬かわかりませんが、普通は下痢が多く見られるので、腸から下痢の細菌を出す薬を出すはずです。 そして薬の耐性は風邪薬見たいによく飲む薬ならまだしも、カンピロバクターの薬で耐性はあまりありませんよ。おそらく貴方の体が細菌にも薬にも強い体と思います。

haishadaikirai
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう