• 締切済み

犬の悪性リンパ腫どうしたら…

完治せずとも抑えたりすることはできないのでしょうか 治療も何もないのですか? 愛犬が悪性リンパ腫と診断されたのですが… 私にはあの子しかいないのでとても辛いです もちろん一番つらいのはあの子でしょうが 骨がどんな感じか触ってわかるくらいにはやせ細ってしまっています 元気だった頃がある分衰弱していく姿を見るのは本当に辛いです もう10日くらいしか持たないと言われたようなのですがもつ犬もいたりすると聞いたので…うちの子もそうだとは言えませんがもしかしたらのびるかもしれません でも今水分しかとってくれなくて栄養が取れていません 食べ物を近づけるとそっぽを向きスポイトを近づけるとものすごく怒ります ろくにたべていないのに気力を怒る方に使ってしまっている状態です もう心の準備をしなくてはならないのでしょうか… 笑ってられる気力がもうないです… 過去や現在愛犬が悪性リンパ腫と診断された方はどのようなことをしましたか? 治療は何もないのでしょうか… なにか参考になりそうなことあれば教えてください お願いします…

みんなの回答

• pjddjp
回答No.3

とてもお辛いと察します。 わんちゃんそれぞれの寿命がありますし獣医ではないので何とも言えませんが食べないのに無理やりっていうのもいいのか悪いのかわかりません。 でも食べて欲しい親心はわかります。 残り10日と言われたのなら私ならですが何でも食べさせてみます。 まだ怒る気力があり首だけでもあげる元気ある時に試みたのはバニラアイス、ヤクルト、あんこ、ケンチキ、からあげクン、クリームパンもう何でも試し口にいれてました。 今日はケーキたべたけど翌日は食べずバームクーヘン食べたりとムラがあったけど匂いがいいものは食べたりしました。 私はですけどこういう段階になったら人間の食べ物は体によくないなんて関係ないと思ったからアレルギーがあるものと犬が食べたらいけないネギや葡萄なんかはさけましたがそれ以外は消化にいいものなら小さくしながら食べさせました でも中には食べたくない、食べれないっていう子もいます。 嫌がらない範囲で少しでも口にできるものあげてみてはどうでしょう。 頑張って下さい。 わんちゃんあなたが辛い顔してたらわんちゃんも辛いと思いますよ! あなたの笑顔が大好きなはずです。 普段通り沢山話し掛けてあげて下さいね。 お役に立てなくてごめんなさい。

berin10n
質問者

お礼

一応病院の先生に何かしら食べさせて体重を増やしたりさせると言われたので少し無理にでも与えています 10日以上経ちましたがまだ生きております 別の病院で処方してもらった薬を与えたところ食欲が出るようになったんです 好き嫌いも激しくなったので人間の食べ物も与えています 食欲はあるのに食べたくないという感じです とりあえず様子を見てみます

回答No.2

NO.1の回答の方に同感です。 うちは病気ではありません(老衰)でしたが、最後はberin10nさんの子と同じでした。 何も食べず、飲まず。 寝たきりになって1~2日はスポイトでポカリなど飲んでくれて嬉しかったのですが、最後は全く飲みませんでした。 どんなことになっても、もっともっと一緒に居たい、死んで欲しくない!との思いが強く、悩みました。 離れて住む私の姉に、犬の治療方針の事で相談したところ「犬の幸せを一番に考えなさい、いままで十分に幸せをもらったでしょう?最後は恩返ししないと」 と言われました。 犬はお散歩したりご飯を食べたりするのが楽しみです。 もちろん飼い主さんが一緒に居てくれるだけでとても安心していると思います。 だいぶ涼しくなってきましたので、窓を開けてお外の空気を嗅がせてもいいかも^^ 嗅覚は最後まで残ると聞いたことがあります。 病院より家で最期を迎えたいはずです。 berin10nさんも、最後の恩返し・・なにがその子のためになるか考えて、残りの時間を過ごされては。

berin10n
質問者

お礼

まだまだ病気でなければ生きれる年なので辛いです その後別の病院で薬をもらい上げていたところご飯を食べれるくらいに元気になりました。 元気になったり衰弱したりの繰り返しですが様子を見ていきたいと思います。 一応入院をさせることはないと思うので・・・ 何が恩返しになるか考えていきたいと思います

回答No.1

動物には人間と違ってこんな病気だからこんな治療をする。と言えないのです。すなわち全ての医療行為が虐待行為になると思います。病気になるのもその犬の人生です。たくさん愛してあげるしかないと思います。

berin10n
質問者

お礼

そうですね求めていた回答とは違いましたがそうだと思います 今は自宅で一緒に過ごしています 特に手術などはしていませんが薬だけは食べ物に混ぜて食べさせています その後なんとか元気を取り戻したので様子を見ることにします