- 締切済み
ロックミシンがなくても作れますか?
作りたいパンツがあります。 マルチスラブ起毛とスパンフライス生地でつくるらしいですが、 特にロックミシンで縫うようなことは記載されていません。 伸びる生地でも普通のミシンで縫えますか? マルチスラブというのはかなり伸縮性のある生地ですか? 家にある多少ストレッチの効くウールの布で作ってみようと思います。 ゆったりしたジョッパーズパンツなので、 伸びるミシン糸で袋縫いで作ろうと思うのですがぬえますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- www-0708
- ベストアンサー率37% (9/24)
回答No.1
「ウーリー」、「レジロン」などの伸びる糸を使えばできると思います。 しかしロックに比べると伸び率は落ちますので、生地のストレッチ性が強ければ糸が切れてしまうこともあります。 また、伸びない生地と同じようにミシンを掛けると押さえ金により生地がびろーんと伸びてしまうので、目打ちで押しながら少しいせ込むように縫うのがいいです。
補足
レジロンとウーリーという糸はありますので、試しに少しだけ縫っみます。 押さえ金も白い滑りがいいというのがあるので、(革を縫うときに使っていました) それも使ってみます。 ありがとうございました。