• 締切済み

ハローワークを通した応募について

2日前にハローワークからパートの紹介状をもらってきました。 その時のハローワークの事務員さんと会社の人とのやり取りでは、後から私の携帯電話に担当者(ハローワークの人が電話した人と違う人)から電話があるとの事でした。 昨日1日電話を待ちましたが、電話が来なかったです。 この場合、私から直接担当者の携帯に連絡して良いでしょうか?それともハローワークの人にもう一度電話をかけてもらうか、待ち続けた方が良いか、悩んでいます。 ちなみに履歴書と紹介状は面接日に渡す事になっています。 この場合、皆さんならどうされますか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• hue2011
回答No.3

約束を守らない、というのは社会人として論外です。 やめたほうがいいです。 ただひとつ注意。 ハローワークに連絡をしてください。 紹介状が発行されていますから、ハローワークはあなたが応募動作をするだろうと思った動作になっています。 その後どう動いているだろうか、ということを追跡・入力するのが彼らの仕事だからです。 応募しないのであれば、紹介状をお返ししに行くべきです。 それができなければ電話でも構わないということにはなっていますが、別の求人を探す必要がありますから行くべきです。 状況はその場で口頭でお伝えすれば間違いありません。 おわかりですか。 あなたがもしこの、紹介状の取り消し動作をちゃんとやらなければ、今回の募集企業と同じレベルだということですよ。 この辺きっちりしましょう。 あなたがきっちりやっていれば、運のほうで、きっちりした企業をあなたに割り当ててくるようになりますから。

noname#208921
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、電話をもらう約束になっていたのに掛けてこない会社はやめた方がいいですね。 私の方からはきちんとしておきます。 ありがとうございました!

• Naomi1995
回答No.2

こんにちは! 多分ハローワークの方が電話した時に受けた人が 採用担当の人に伝達していないのだと思います。 採用担当の人は聞いていれば連絡したかも知れないですね。 ただ、他の方が言われているようにそんないい加減な会社 で働く必要はないと思いますよ! 他を探して明るく働いた方が良いですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにいい加減な会社なのかもしれません。回答して下さったお二人ともおっしゃっているので、やっぱり確実かな…。 私にとって条件がとても良かったのでとても残念ですが…。 ハローワークに電話しようと思います。また、他のところも探してみます! ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

問い合わせてもいいけど、そんな会社はいい加減なことが明らかなので他を探した方がいいと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、いい加減な会社なのかもしれません。 勤務時間・休日の条件が私に合うものだったのでとても残念ですが…。 ハローワークに電話しようかな…と思います。 ありがとうございました。