• 締切済み

添え状の電話をしたい!!

毎回、お世話になっております。 先日、履歴書を送った会社から電話がきて 「あなたから履歴書届いた時はすでに他に採用が決まっていた。求人を出している課が他にあるからそこに面接したい。しかし、ハローワークの紹介状がないと面接できないので、早急に送って下さい」 と言われ、慌てて準備をしたため、添え状は添付せず、紹介状のみを郵送してしまいました。しかも、担当者宛を聞く事もしなかったので、誰宛にすれば分からず、とりあえず、求人詳細に載ってあった担当者へを宛先にして、郵送しました。 電話にて、紹介状が届いているかの確認と、誰あてに送れば分からなかったので、求人詳細に載ってあった担当者へに送った事を伝えたのですが、どうやって話せばいいか困っています。 どう話したいいでしょうか? ご教授よろしくお願いします。。。

みんなの回答

回答No.1

人事採用を担当しています。 1.まずご自分の質問内容を百回程読み返すこと 2.誤字・脱字を全て修正すること 3.自分が伝えたい内容を書き出すこと 4.その書き出した内容を百回程読み返し、誤字・脱字を修正すること 5.本屋に行き、就職本コーナーで「企業への電話のかけ方」に関する本を購入(たくさん売っています)し、3回以上熟読した上で、本の指導に沿って4番の内容を企業に電話すること あせっているのは理解できますが、「あせっているから間違いや手抜きがあってもOK」という企業はありません。 準備や努力は120%やっても損はありません。

pi-po-3029
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 >、「あせっているから間違いや手抜きがあってもOK」という企業はありません。 その通りです。 どんな理由にせよ、あせってやってしまった私が悪いのですが、 金曜日の午前に電話が来て「履歴書はもう届いているので、履歴書はいらないから、紹介状だけ、今日中に速達で送ってくれ」 と言われ、急いで仕度をしハローワークへ向かい、順番待ちで紹介状をもらい、封筒に入れて、郵便局へ行き速達(今日中で届くように)お願いするので精一杯でした。なので、添え状を考える余裕がなかったので、出したあとから気づいたのでした。 なので、お詫びも意味も兼ねて、電話連絡したいと考えたのですが、 ダメですね。。あきらめる事にしました。 今回の事を踏まえて、勉強になり、次回は気をつけられるので、 いい勉強になりました。 ありがとうございました。