• 締切済み

絵が上手い人を見ると心臓がムカムカします

所謂、嫉妬というべきでしょうか… それまで楽しくしていても、1度見てしまうともう… 身近な人なら尚更です。 「自分ももっと描かなきゃ」となるんですが、早く上手くなる方法なんてあるはずも無く 嫉妬を無くす、純粋に「凄くうまいな」って思えるようにするには、どうしたらいいでしょうか

みんなの回答

• akwbt
回答No.4

ご自身で書かれていますが、「早く上手くなる方法なんてあるはずも無く」という事を念頭におけばいいのではないでしょうか? あなたより絵が上手いと感じる人は、あなたより絵の練習、努力をしている人なのです。 単純にうまいだけなら嫉妬するかもしれませんが、自分より努力していると考えれば別でしょう。

zundoko1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、そうですよね。 もっと違う観点から見るようにします。

回答No.3

つけたし。 嫉妬心メラメラ、、、キィーーーーッとなって、焦っている様子。 これは、自分の可能性を感じている証拠、自分の階段を上りだし ているということです。 すごい底力が眠っていそう・・・・ 自己紹介画像欄の「ピューン」は、質問者さまが描いたのですか?  とてもいいと思います。 頑張って下さい。

zundoko1999
質問者

お礼

引き続きありがとうございます。 元気が出ました。

回答No.2

絵というのは、イラストなのか、油絵なのか、アニメなのかは わかりませんが、 嫉妬せずに、すごくウマイなと思える、言えるようになるには 自分が抜群にうまくなること、しかないですね。 つまり、人が認めてくれて、自分もそれなりに「自信」がもてないと 難しい・・・・ そこまでは、誰もが悪戦苦闘します。 長い道のりを勝ち進んだ絵や、七転八倒の末に誕生した絵こそが 多くの人を魅了します。 嫉妬の中にいても、いいものが描けませんから、自分の世界を 追及する、自分のしたいことを描き続けるしか、ないと思います。 才能ある人同志は、意外と認め合いながら、よきライバル関係に います。 嫉妬するだけではなく、自分も嫉妬されるような領域に入る気で 真剣に頑張って下さい。 他人の絵をみてウマイな、というだけではなく、もう少し 具体的に見る、つまり描写がうまいな、線がきれいだな、とか 細かい評価をすると、いたずらな嫉妬心も、違うものに なるような気がします。

zundoko1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にします。

• okoo
回答No.1

絵を習ってらっしゃるのですか? 嫉妬をするのは絵だけなのでしょうか たとえ絵が上手くても、 誰もが好きだと言ってくれる絵なんて無いですよ 他人の評価は千差万別 まず、嫉妬という感情ですが 嫉妬が強ければ強いほど それに正比例するだけ、情熱もあるということ 自分の感情に駄目出しせず、 「今、嫉妬してるんだな。もっと上手くなりたい。  自分の絵で、多くの人に喜んで貰いたい。って 思ってるんだな」 と、 自分の中心の思いに気がつけばいいのかも どうして嫉妬するのかを考えて もっとうまくなりたい、あのようになりたいという 情熱があればこその嫉妬 情熱が無い人は嫉妬もしないのでは? 純粋に凄くうまいな、と思えるようになる「必要」があるとすれば うまい人から学びとろうという情熱に切り替えると さらに相手の良さも見えてくるし 自分の上達も早いかもしれませんね

zundoko1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、凄く勉強になりました。 本当にありがとうございます。語彙力空しくてすみません。