• 締切済み

ニートに嫉妬する人たち 

~ 猿は嫉妬するのか?という実験 ~ 嫉妬はヒトにしか見られない感情と思われがちですが、他の動物にも備わっているそうです。 2匹の猿を隣り合う別々のオリに閉じ込め、報酬としての餌を一方を優遇し不平等な状態にして、猿の様子を観察するという実験が行われています。 実験結果は、冷遇された猿が嫉妬し餌を投げつけたり、床やオリをバンバン叩いてみたり、大きな声で繰り返し叫び鳴いたりといった行動をとり激怒する様子を見せたとのこと。 ニートや専業主婦に嫉妬する人たち。 ニートに嫉妬する人たちがいます。 そういった人たちは「自分たちは一生懸命にに働き税金を収めている。しかしニートなどは仕事もせず働かずに健康保険、生活保護、社会福祉社会保障などを受けており、許しがたく不平等だと」との主張をしており、それらの人から社会保障を取り上げたり冷遇すれば世の中が良くなると語っています。 こういった人たちは何で自分たちより生活水準の低い人達にまで嫉妬するのでしょう? あるいは専業主婦が働かずに税金を納めていないことに関しても同じような理屈で不平等だと嫉妬をしています。 正直、不思議です。まだお金持ちに嫉妬するなら分かりやすいし、その嫉妬心から追いつけ追い越せという向上心を持つのなら理解ができます。 こういった人たちは何で自分たちより生活水準の低い人達や何らかの理由から困窮して困っている人が自分たちより少ない分前を貰った程度のことで不平等だと嫉妬するのでしょうか?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.3

一生懸命に頑張って、国家や社会に貢献した人には ご褒美として、一週間ニートになる権利を与える て立法はどうでしょう。 ニートになれば働かなくても済みます。 人から軽蔑されます。 恋もできません。 これは素晴らしい! ということで皆頑張って 国家や社会に貢献するようになると思います。 そうすれば、失われた20年から脱出できます。

asuki-7
質問者

補足

> 一生懸命に頑張って、国家や社会に貢献した人には > ご褒美として、一週間ニートになる権利を与える > て立法はどうでしょう。 アホらしくて誰にもあいてにしてもらえないでしょう(笑)。 > ニートになれば働かなくても済みます。 > 人から軽蔑されます。 > 恋もできません。 そうでしょうか?ニートでもモテる人とは複数の人と付き合っている人とかもいますよ。 > これは素晴らしい! ということで皆頑張って > 国家や社会に貢献するようになると思います。 「国家や社会に貢献しようと思って生きてる」そんな人はニートに限らず普通の人でもほとんど皆無でしょうね。 回答者さんはずいぶん狭い世界で生きているようで、世間知らずすぎるのでは。

noname#211437
noname#211437
回答No.2

>こういった人たちは何で自分たちより生活水準の低い人達にまで嫉妬するのでしょう? 世間、政府、国がそのニートの人達を擁護、 あるいは保護(健康保険、生活保護、社会福祉社会保障などの生活に困らない保障) をして、一方では普通に一生懸命働いている人達を税金を納めるなどの義務を負わせる。 保障と義務が逆転していると受け取られるので嫉妬や不満をもつのではないでしょうか。 >こういった人たちは何で自分たちより生活水準の低い人達や何らかの理由から >困窮して困っている人が自分たちより少ない分前を貰った程度のことで >不平等だと嫉妬するのでしょうか? 現状では ニート=税金を納めるなどの義務 普通に働いている人達=擁護、保護(健康保険、生活保護、社会福祉社会保障などの            生活に困らない保障) とするべきであるのに実際は ニート=擁護、保護(健康保険、生活保護、社会福祉社会保障などの           生活に困らない保障) 普通に働いている人達=税金を納めるなどの義務 という逆の図式が成り立っているので、嫉妬や不満、 あるいは不平等と感じるのではないでしょうか。

asuki-7
質問者

補足

なるほど。 どうも複数回の質問と回答を見てわかったのですが、「ニートに嫉妬する人 = 自分の感情をまるで理解できない幼い感情をもった大人」という人が多いようです。 そういった自分の感情や言動と行動が一致しないタイプの人たちの不満の一つとして、それが時にニートへの嫉妬だったり、あるいは専業主婦への批判だったりして、嫉妬から不満をもち不平等として怒り憤慨するという行動にでているということのようですね。 ありがとうございました。

noname#210555
noname#210555
回答No.1

しない。 そういうのを「嫉妬」と言わないから。 Aお金持ちで働かなくても生きていける人に対して妬ましい気持ちになるのが嫉妬。 B生活保護不正受給やニートしてる人に対して沸き起こるのは憤り。 Aは「羨ましい」でしょう? でもBを「羨ましい」という人はいないでしょう。(イヤミでは言うけど) 「憤る」とか「いらだたしい」ほうが当てはまります。 これらは表面的には似てるけど、全然違う感情なので混同しないほうが良いです。

asuki-7
質問者

補足

羨ましく思う人が「怒る」という行動にでることはまずないでしょう。羨ましいとは 他人の技能や能力を見て自分もそうあれたらと願うさまです。「羨ましいから腹が立って怒りだす」そんな人なんてまずいません(^^)。そういう人や要するに自身の感情をまるで理解できずコントロールも出来ずに「自分が嫉妬していること気がつくことができない」という人なのでしょう。