- ベストアンサー
生きることに意味はない
基本無気力で毎日います。そんな時耳にしたこの言葉。昔の人が言ってたらしいです。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは 意味:言葉で表される内容 生きること、言葉で言い表せるほど簡単じゃない。 と 思っています。 まずは、自分の為に楽しく生きなきゃ(≧∇≦)/ 生きることに意味はない。
その他の回答 (6)
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
私も、生きることに意味はないと思います。 55年生きてきた中で、そんなことを考える、無駄な時間が無かったことを、幸せに思います。 出会いに恵まれた素敵な人生です。 この時代に生まれ、日常の喜怒哀楽を精一杯楽しめたことに、感謝しています。 明日、死んでも… 明日、余命宣告を受けて、つらい闘病生活になっても… 悔いはありません。 他人(妻・家族・友人)は、浅く愛していますので、亡くなったからといって、自分の心が空虚になってしまうこともないと思います。 限りある【平凡な日常】に乾杯しながら、いつもと同じ時を…、死がおとずれるまですごし続けるだけです。
- haiji1996
- ベストアンサー率14% (232/1633)
植物人間のように、ただ単に死んでいない状態は、確かに生きている意味がありません。 意味のある生き方は、それとは違います。 意味のある人生を生きるとは、 好きな事をするため。仕事でも趣味でも。 好きな人と付き合う、一緒になる。プライベートでも仕事を通しても。 好きな事をしたり、好きな人と一緒にいると、幸せになる、心が豊かさに満ちあふれる。パワーやモチベーションが湧き、より豊かになりたいと思う。 そして死ぬ時、心の中に、いかにたくさんの素敵な幸せな思い出を持って、あの世へ行けるか、に意味があります。 つまり生きるとは、あの世へ持って行くお土産作りの期間なのです。そういう意味があるんです。 貴方も、そういうお土産作りを始めてはいかがでしょうか。
- yuugure7
- ベストアンサー率26% (15/56)
若年なら私もこの言葉の真意を理解できず、何を!と逆上していたかもしれません 笑 これはこの言葉だけを受け取っての私なりの解釈ですが、この言葉は裏を返すと、生きているだけで意味がある、とも取れると思います。 生きることに意味を見出そうとしても、生きている事自体に意味があるのだから、生きている意味を見出そうとしても無意味である、ということかなと解釈しました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
何とも思わない。 昔の人が言ってたことなんて大半が間違ってるしね。 正しいのは極めて希少な一部だけ。 あえてどう思うかと言われれば「生きる意味は自分で決めるもの 人が決めてくれるものではない」と書き換えるかな。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
ありきたりな事言いますけど、「意味を見出すために生きる」ってことでしょうね。 「キャンバスには何も描かれてない」ってだけですよ。 こういった根源的なテーマは突き詰めてもあんま意味ないと思いますよ。特に無気力な時は。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
ただ単に生きることに意味はない。人のために生きることこそ意味が有る。