- 締切済み
日中の眠気をさます方法を教えてください
学生です。 中学あたりまではそうでもなかったのですが、高校に入ってしばらくしてから日中の眠気がひどいです。 寝不足のときにうとうとしてしまうのは自分の気合いの問題だと思っています。 そうではなく、きちんと夜寝ている(6時間程度)にも関わらず、数時間に一度眠いと思う暇もなく数分意識が落ちていたり混濁していたりするんです。声は聞こえているけど意識は不明瞭、書いた記憶のないメモがある、なんてことが多々あります。(これは誰でも経験あることかもしれませんが) 関係あるのかはわかりませんが、瞼がよく痙攣します。 授業内容や好み、試験でさえも関係ありません。たいくつな授業のときに眠くないのに厳しい教師の授業のときにやらかしてしまうこともあります。 本当に困ってます。かといって睡眠障害というほど深刻なものかと言われたら、わかりません。 栄養ドリンクの類のものは飲むと動悸がひどくなるので出来れば常用したくないです。 もしなにかアドバイスがあれば是非、甘ったれているだけならば叱咤のお言葉をお願いしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rgk211
- ベストアンサー率31% (124/396)
今晩は ここは病院でもないし 私も医師ではありませんが… 質問文にある症状は 質問者様がコメントされている通り 【睡眠障害】の傾向があるように感じます。 受験などや将来のことを考慮すれば 早くご両親に相談して 適切な病院に行かれて検査してもらうのが1番安心出来るかと思いますので 強くススめたいです。 学生時代は身体の成長期ですので 眠気しょっちゅうでしたが 質問者様の症状だと 普通と違和感がありますね? それから 健康ドリンク剤は既に質問者様の体質に合わないようなのでやめて下さいね。(成長期の摂取はよろしくないかと) 人間にとって睡眠は 食べること同様に大切なことです。 質問者様のこの悩みが改善され 快適な学生生活になることを願ってますね。 必ずご両親か 学校の保健婦さんに相談してね。
- c-no-ouchi
- ベストアンサー率39% (85/214)
薬局に睡眠導入剤という薬が売っているので、買って飲めるなら 飲んでみてはどうでしょうか。 ドリエルとかドリーミオとかは、どこでも売っていると思います。 夜間に今より長い睡眠時間がとれるように、早く寝れるように早い目に薬を飲んで じゅうぶんな睡眠時間を確保し、自分で睡眠をコントロールするというのはどうでしょうか。 薬局のは誰でも買えるのでそんなにきつくないと思うので ためしに、自分でコントロールできるなら続けてみればどうでしょう。 無理なら、睡眠外来とか病院にに行ってみてもらう。 寝不足の時に、うとうとしてしまうのを気合いで起きていても あなたの能力が十分に発揮されないし、あまりよくないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 睡眠導入剤というものは、眠れなくて困っている方が飲むイメージがありましたが、色々な使い方があるのですね。参考になります。 自分で解決できるに越したことはないので、今度薬局に行ってみようと思います。ご丁寧にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に寝てしまうかは別として「眠い~」と言っている人は周りにもたくさんいるので、自分の眠気が普通なのか普通でないのかわからなくて不安でした。 一度大人に相談してみようと思います。 回答を頂けて、少し心が軽くなりました。本当にありがとうございました。