• 締切済み

父のことで困ってます(長文

こんにちわ、20歳♂で一応社会人です。 ここに書いていいと思ったので投稿させてもらいます。 うちの父の事なんですが、かなりの酔っ払いで家族で参ってます。 もう数年前から夜中に帰ってくると冷蔵庫を開けて食べ物を食い散らかして部屋を汚したり(尋常じゃない汚し方)AVをつけっぱなしで寝たり(弟の教育にわるいし、常識的に隠して欲しい)最後はおもむろに起きたと思えばそこにしゃがみこんで小便をしたりと、ちょっと普通じゃない所まで来てます。 しかもそういった事の処理は全部母で、母は泣きながら処理してる事もあります。普段は強い母で口げんかなど頑張っているのですが、昔それで足を折られたこともあり女という事もあってか口調をそこまでキツクできないようです。 最近は7時以降に帰らない場合は絶対飲み屋に通ってるので家の鍵を閉めて閉め出すことにしてます。 すると家をどんどん叩いたり蹴ったりで、前の家は日本式のガラス張りのドアだったので金属バットでたたき壊された事もあります。 一応長男の私が"かなり"きつく言うとその場を消えるのですが、毎晩親に説教しなきゃならない毎日は疲れたので最近はあきらめてます。 実際警察も何度か呼んでドアの向こうで父と警察が話をしてる事もありましたがまったく効果がありません。 こんな生き物を改善させることは不可能でしょうか? とても書ききれないことがいっぱいで本当困ってます。よろしくお願いします。 あ、法律の所に書くべきだったのでしょうか? 一応母は弟が社会人になるまで離婚は出来ないし、肉体的に一番強い私が居ないと危険な事もあるので一人暮らしに逃げる事もできません。

みんなの回答

• dell_co
回答No.6

お返事、ありがとうございます。 私も何度か「約束」させたことがありますが、 こちらがあっけに取られるくらい簡単に破られます。 約束すると言ったときにそのまま病院に連れて行くべきだと思います。 数年我慢していたら、痴呆がすすんだらmari1215さんが介護をすることになりますよね? 私は、父がアルコールのせいで痴呆になっても 介護するのはイヤですね。 自業自得だと言って放っておきたいぐらいです。 ですから、少しでも早く治療をはじめられたらいいと思います。

mari1215
質問者

お礼

介護はしないですね、冷たい人間なので・・・。 みなさんの回答見る限り、やっぱり病院しかないようですね。思ってはいたのですが、病院に連れて行けるのか?と今日までずるずると来てしまいました。 母親などと相談して病院に連れて行けるように努力してみます。 断片しか書けずアドバイスもしずらい内容だとは思いましたが、みなさんから意見頂き感謝してます。 ありがとうございました。

• dell_co
回答No.5

なんだか他人事と思えなくて、回答させていただきます。私も父が酒飲みで、悲しくて悔しい思いをよくします。 お父さんは、酔っていない時間はないですか?飲んで酔っている人間には何を言っても、何をしても(殴ったりしてもあんまり感じない)無駄です。酔っていないときに冷静に話し合ってみることはできないでしょうか?自分の不甲斐なさでまた飲むという悪循環にはまっているのかもしれません。 私も逃げ出したいと思った時に見つけたサイトを紹介します。こちらも考え方を変えないといけないと自覚しました。話し合う時の方法などものっているので参考にして下さい。 酔っている時にこちらが心を使うのも無駄です。酔っていない時がチャンスだと思います。頑張ってください。

参考URL:
http://home.earthlink.net/~etsko/TopPage.html
mari1215
質問者

お礼

#4さんのお礼に書いたのですが、シラフの時の約束も守れない人間なんです。 HPに底付きと言うのがあるそうなのですが、警察に説教されても母親が死んでもまったく改善されない場合はあきらめてあと数年耐えるしか無いのでしょうかね・・・。 #4さんの補足で祖母が死んだと葬式に出る時の約束として「家に迷惑をかけない」。これは口約束だとまず守らないだろうと思い、弟が誓約書のようなものを作ってサインさせようとしたのですが、このときは葬式の日と言う事もあってサインしてくれずに今日まで来てしまいました。 HP読ませて貰いました。ありがとうございます。

• tonbochin
回答No.4

なんとも大変な状況で、何と言えばいいのやら・・・。 仕事と家庭の問題で、疲れきっておられるのではないでしょうか? 逃げるのは簡単なのに、逃げられない。辛いですね・・・。 明らかな異常行動ですよね。お父様は、お仕事はちゃんと出来ているのでしょうか? アル中とか、痴呆的なものを感じます。(失礼なことを言って済みません。最近は、若年性の痴呆も増えているようなので) やはり、医療機関などに連れて行くのが必要と思われます。 しらふで話が出来るときはないでしょうか? 所かまわず排尿をしてしまうなど、明らかな異常行動を書き出して、それをお父様に見せ、受診の必要性を説くことはできないでしょうか? 内科的にも、多分異常が出ているでしょうし、断酒会のようなところでも良いと思います。 お父様の兄弟など、お父様を説得できるような方はいませんか? その人なら説得することができる・・・と、いう人がいると良いのですが・・・。 とにかく、このままでは改善の見込みはないと思います。 もうひとふん張り、お父様を受診させる努力に動いてみてください。 何の役にも立たないアドバイスかもしれませんが・・・。 お父様が落ち着かれるよう、お祈りいたします。

mari1215
質問者

お礼

父は仕事をしてはいますが、あまり生活が楽とは言えません。なのに毎晩飲み屋に通う金はどこから出てるの?って感じです・・・。 以前父方の母親が死んだときに母親は葬式にすら行きたくないと嫌っていて、私と弟が代表で出席することになったときもこういう約束をつけました。 「2度と家族に迷惑かけない」と。 そのとき父はシラフで母親の死にも参ってる様子で、「ああ」と強く約束を守る素振りだったので主席したのですが、今もこうして悩んでる次第です。 締め出したドア越しでこの約束の事を話しても、ちっとも会話にならず・・・。 みなさんの言うとおりに病院が一番よさそうなのですが、大人しく行くのでしょうか・・・

• nintai
回答No.3

家はアパート暮らしですか? でしたら、別居してお父さんが一人で更正するのを待つのも一つの方法だと思いますが。 一人暮らしさせるのはあなたたちの「逃げ」ではありません。お父さんもあなたたちも幸福な生活を歩むための「きっかけ」の一つです。解決が早まるはずです。 暴力をふるうようになったらもう、家族の手には負えません。その自治体の家庭裁判所の相談員の方を訪問するのをオススメします。 もちろんわかっておられるとは思いますが、弟さんの将来も考えてあげてください。

mari1215
質問者

お礼

一人暮らしは「私」が一人暮らしに逃げる、という意味なのです^^;すみません、説明不足で。 それと前の日本式の家のことを書きましたが、この家にもともと住んでいて母はやはり父親の両親と暮らしたくないという事で、私が中学1年の時に今のアパートに両親と弟で引っ越してきました。 そこそこ距離的に近いのでそっちの家に行け、と喧嘩になって言っても「入れてくれない」と、結局父は親にも見放されてます。 そっちの親に(祖父)、親は責任取れ!と電話で言っても「だめだ、あんな酒飲み」とまったく協力的じゃなく、やはり期待した私がバカでした。 ご意見ありがとうございました。

• ginga3104
回答No.2

酒乱によるDVのようです。普段はおとなしい方なのでしょうか?本人はその行為を自覚しているのでしょうか?また、改善する気が有るのでしょうか? いずれにせよ、最近はストレスに弱い人が増えてきて、同じような悩みを抱える家族の為に色々な機関が有ります。一度公的機関に相談されるのが宜しいでしょう。 【ドメスティックバイオレンス共済会】 http://www.dv-busters.com/dv/index.htm とにかく、実の親と言うことで、感情が高まると思います。あまり思いつめると、傷害事件に発展しかねませんから、落ち着いて、冷静に対処されることです。貴方のお父さんは、ちょっと「病気」に掛かったのだと思ってあげてください。 大変でしょうが、お母さんの為に弟さんの為に、そして何よりもご自分の為に、粘り強く頑張ってください。

参考URL:
http://www.dv-busters.com/dv/index.htm
mari1215
質問者

お礼

普段はまともな人なんです。 なおす気は無いと思いますし、自覚してないんだと思います。次の日忘れてるので・・・。 HPも見てみることにします。 ありがとうございました

• nasu-maru
回答No.1

mari1215 さん こんにちは。 読ませて頂きました。お父様はアルコール中毒ですね。 締め出しなどで家族に被害が及ばないようにしても外で 事件を起こしてしまう可能性があります。(他人を傷 つけたり、自分が怪我をしたり。)そうなると家族に さらに迷惑がかかります。一度、病院で診てもらうべきで だと思います。何かあってからでは遅すぎますから。 一般的なアドバイスですいません。

mari1215
質問者

お礼

でも、人の言う事を聞くような生き物ではないので困ってるんです。 一応暴力は過去の1度だけで無いので警察もどうにもできないそうで、まったく役立たずなんです。 外での暴力なども無いので中途半端な酒飲みで本当こまってます。 でも、意見もらえると少し元気がでるのでありがとうございました^^

このQ&Aのポイント
  • canon pixus TS8130の印刷で白線が入る問題に対する対策方法を教えてください。
  • 印刷時に白線が入る問題が発生しているcanon pixus TS8130の対策方法を教えてください。
  • canon pixus TS8130の白線問題について、印刷時に白線が入る原因とその対策方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう