- 締切済み
父のことで困ってます(長文
こんにちわ、20歳♂で一応社会人です。 ここに書いていいと思ったので投稿させてもらいます。 うちの父の事なんですが、かなりの酔っ払いで家族で参ってます。 もう数年前から夜中に帰ってくると冷蔵庫を開けて食べ物を食い散らかして部屋を汚したり(尋常じゃない汚し方)AVをつけっぱなしで寝たり(弟の教育にわるいし、常識的に隠して欲しい)最後はおもむろに起きたと思えばそこにしゃがみこんで小便をしたりと、ちょっと普通じゃない所まで来てます。 しかもそういった事の処理は全部母で、母は泣きながら処理してる事もあります。普段は強い母で口げんかなど頑張っているのですが、昔それで足を折られたこともあり女という事もあってか口調をそこまでキツクできないようです。 最近は7時以降に帰らない場合は絶対飲み屋に通ってるので家の鍵を閉めて閉め出すことにしてます。 すると家をどんどん叩いたり蹴ったりで、前の家は日本式のガラス張りのドアだったので金属バットでたたき壊された事もあります。 一応長男の私が"かなり"きつく言うとその場を消えるのですが、毎晩親に説教しなきゃならない毎日は疲れたので最近はあきらめてます。 実際警察も何度か呼んでドアの向こうで父と警察が話をしてる事もありましたがまったく効果がありません。 こんな生き物を改善させることは不可能でしょうか? とても書ききれないことがいっぱいで本当困ってます。よろしくお願いします。 あ、法律の所に書くべきだったのでしょうか? 一応母は弟が社会人になるまで離婚は出来ないし、肉体的に一番強い私が居ないと危険な事もあるので一人暮らしに逃げる事もできません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
介護はしないですね、冷たい人間なので・・・。 みなさんの回答見る限り、やっぱり病院しかないようですね。思ってはいたのですが、病院に連れて行けるのか?と今日までずるずると来てしまいました。 母親などと相談して病院に連れて行けるように努力してみます。 断片しか書けずアドバイスもしずらい内容だとは思いましたが、みなさんから意見頂き感謝してます。 ありがとうございました。