- ベストアンサー
ネットワークハードディスクはいかがでしょうか?
パソコンの容量が増えて、増設を考えているのですが、 あまり詳しくないので、HDDをパソコンの中にいれると、設定が難しそうなので二の足を踏んでいます。 そこで、ネットワークハードディスクの紹介を雑誌で 読んで興味を持ちました。 環境はデスクトップ一台と、ノート一台をハブで繋がっています。そのハブにネットワークハードディスクを繋げれば良いのでしょうか? バックアップの代わりにもなるとの事や共有できるとの事で導入してみようかと思っています。 そこで・・・ ○ 簡単にセットできますか? ○ 使い心地はいかがでしょうか? ぜひ、ご存知の方のアドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はLogitec製のLHD-NAS120 というのを使っています。 ブラウザからセットアップが可能です。特にむつかしいことはないと思います。 使い心地もいいですよ。安くで便利な物置として使っています。
その他の回答 (3)
- takkuni
- ベストアンサー率24% (166/676)
MOをそのように使っていた知人に、昨年の4月にメルコのLink Station HD-120LANを勧めました。設定も簡単で付属のCDでセットアップするだけということで、現在も何らトラブルもなく動作しているようです。敢えて昨年4月としたのは、現在では価格も安くなり容量も増え機能アップしたものが出ているようです。
- emden
- ベストアンサー率34% (148/425)
>環境はデスクトップ一台と、ノート一台をハブで繋が>っています。そのハブにネットワークハードディスク>を繋げれば良いのでしょうか? はい。そのとおりです。 >○ 簡単にセットできますか? アイオーとバッファロを使っていますが、同梱のツールで簡単に接続できます。 >○ 使い心地はいかがでしょうか? 個人ユースに限らず、簡易ファイルサーバがほしいときはこれに限ります。安価で簡単なので、気軽に買えて、誰でも運用できるところがいいと思います。
お礼
アドバイス有難う御座いました。 判りやすくアドバイスいただけて とっても参考になりました。 購入してみようかと思っています。 また、宜しくお願い致します。
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
☆ネットワークハードディスクを利用するメリット (パソコンで共有する場合と比較して) パソコンで共有するよりも省スペース・静か・電気代が安い (パソコンのハードディスクと比較して) 常時電源が入っており、いつでも使える ネットワークに接続されていればLAN内のどのパソコンからも使える 共有が簡単 プリンタやバックアップなどのオプション利用でサーバー機能が使える ☆ネットワークハードディスクを利用するデメリット ローカルハードディスクより遅い ファイル名やフォルダ使えない文字コードがある ☆ローカルハードディスクとの使い分け 画像ファイルを編集する場合は一度ローカルディスクにコピーして行った方が快適 そのほかは直接ネットワークドライブとして利用出来る。
お礼
早速有難う御座いました。 とっても参考になりました。 購入してみようかと思っています。 また、宜しくお願い致します。
お礼
アドバイス有難う御座いました。 判りやすくアドバイスいただけて とっても参考になりました。 製品の詳細がとても判りやすく 感謝しております。 同じ物を買うか? と思っているほどです。 有難う御座いました。 また、宜しくお願い致します