• 締切済み

ママチャリに最適な防寒ハンドルカバーを教えて

自転車通勤を始めたので、今年の冬は防寒用にハンドルカバーの購入を検討していますが、 ネットで調べましたが、どれを購入してよいのか悩みます。 実際に購入して使用している方で、これが凄くオススメがありましたら、教えて下さい

みんなの回答

• nabe710
回答No.2

いただきました補足を受けて。 デザインなど見た目以上に実用性にこだわりを持たれているのですね? お気持ちはわかるのですが、ちょっと考えてみてください。 ご希望のハンドルカバーですが、言うまでもなく自転車のハンドルのグリップ部分にブレーキレバーごとかぶせ、寒い季節の走行中に手の冷えを防止するための物なわけです。 補足にあるように突っ込んだ手、手首にぴったりピットしていれば風の入り込みも防げ手はホッカホッカなわけですが、特に突っ込んだ手の手首部分、とっさに手を出す操作の時に手が出しやすい、抜けやすくしていませんと、不自由であったり危険でもあるわけです。 伸縮性があり手首部分で締め付けある程度は手首部分の隙間をなくす構造があったとしても、そもそも手を入れる際に入れにくくなりますし、いざというときのために引っかかることなくすぐに手を抜けやすい、出しやすくもしていなければなりません。 手首側が大きく開き風が出入りしやすいと言うことは手も出入りしやすい、風が入りにくい口の小さな物は手を入れにくい出しにくい、となります。 風の進入を絶つ目的とはせず、走行中に前方から直接手に風があたりかじかむことを防止できる「風防」程度に捉え、決して手袋不要の手袋代わりにはならない、と考えた方が確かかと思います。 そういった条件をご理解いただいた上で、あえて選ぶとすればカバーを自転車ハンドルに装着の際、ハンドルとブレーキワーヤーを束ねるように締め付け装着するわけですが、このブレーキワーヤーがまさにワイヤーであればハンドルの金属パイプと一体的に固く締め付けられる物を選べば、中の手先部分からの風の進入はある程度防げるでしょうが、ブレーキが金属棒の連結動作で作動する方式の物ですと、太いハンドルのパイプとブレーキの棒とを束ね隙間をなくすことが物理的に出来ませんので、どうしてもここからの風の入り込みを防ぐことが出来ません。 中でのハンドル、ブレーキ操作に不自由しないよう大きめのゆったり加工の物を選び、安全を最優先に、防寒は別に薄手の指の動きの利く手袋を併用するくくらいに考えられることをお勧めします。

onorisa
質問者

お礼

その通りですね。ありがとうございました。

• nabe710
回答No.1

ネットでいろいろ目にされた上で決定できないというのは、逆に言いますと何がネックになり決めかねているのでしょう? あなたの望む条件がわかりませんと、何をお勧めして良いのかがわかりません。 カラー、デザイン柄、サイズ、材質、いろいろあるのかとは思いますが。 これを思いお勧めしても、「それは好みじゃありません」などといわれればそれまでで。

onorisa
質問者

補足

ご指摘の通り言葉たらずでしたすみません。 ネットの口コミを読むと、カバーをしていてもすきま風が入るので手袋をして使用している、 手を入れずらい、ブレーキがかけにくいなど問題点が書き込みがありまた。 色やデザインはこだわりはありませんので、実際に使用している方でそれらの不具合がないものがありましたら 教えていただきたいと思います。