• 締切済み

houses house's houses'発音

houses は、ses を [ziz]とよみますが、 house's も同じでしょうか? また、houses' もそうでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

確かに複数 houses の発音で /siz/ も載っている辞書があります。 主にアメリカ英語のようです。 でも、あくまでも house が例外なんですね。 ドイツ語では子音 s も母音が続くと有声化するのですが、 英語ではそんなことはありません。 確かに母音が有声音なので、有声音 z とした方がいいやすいところはあります。 さらに後に z が続くと。 でも、他の複数形では /siz/ としかならなく、 house 以外に /ziz/ となるものはありません。 glasses などを考えればわかります。 しかし、さらに考えて見ると、 se というスペルでは普通、z となります。 その昔、小泉今日子さんが10代の頃、ラジオで -ce は「ス」で -se は「ズ」だよ と言っていて、へえーけっこう勉強してるんだな、と思ったものです。 でも、house や mouse, goose など、「ス」も結構あります。 ところがその複数は mice, geese などとなり、 そのまま s がつくものは少ないですね。 house が例外なのはそういうところに起因するのかもしれません。 しかし、se というスペルはともかく、s という子音だけで考えると、 /siz/ という複数で普通です。

noname#212313
noname#212313
回答No.3

ややこしいですよね、house。以下のように最後のs(ス)の発音がz(ズ)に変わって、さらに複数形でつくの発音がz(ズ)。 1.単数形:house → háus (ハウス) 2.複数形:houses → háuziz (ハウズィズ)、または háusiz(ハウスィズ、米国) 3.単数形・所有格:house's → háusiz (ハウスィズ) (×:háuziz、ハウズィズにはならない) 4.複数形・所有格houses' → háuziz (ハウズィズ)、または háusiz(ハウスィズ、米国)  注意すべきは単数形で所有格のときです(3)。所有格をつくるアポストロフィー(「’」)をまたぐときは、-zizにはならず、-sizだけです。話者によって揺らぐ可能性(-ziz, -sz等)はありますが、原則としてはそうなります。 P.S.  なお、-ziz, -sizは-zəz, -səzのようになることもあります(イがアに近い音になる現象で、どのiでもよく起こる)。

• sknuuu
回答No.2

http://www.merriam-webster.com/dictionary/house (Webster) housesの発音マーク押してください そしてポップアップにある発音記号を確認してください http://www.merriam-webster.com/audio.php?file=house002&word=houses&text=%5C%CB%88hau%CC%87-z%C9%99z%20also%20-s%C9%99z%5C 発音記号を確認してください でわかるように、s の発音もありますよね / haʊsɪz / と-zɪz (もしくは/ haʊsəz / と-zəz )としても全く問題ないです 単数で s で終わるのに、複数になると z に変わって -zɪz になるというのは、単に発音しやすいからです そして、たぶん、そういう音変化があったとしても、他の単語ときちんと区別できるからです houseの最後の s は、複数になると- es がつくわけですが そうすると、先行する母音と次に来る母音と z という有声音に挟まれるので、この s は有声音で発音した方が絶対楽です できる人は、この s を無声音で発音すればいいし、できない人は z で発音すればいいし 辞書に書いてあるから絶対 z で発音しなければいけないというものではありませんし、文法上、-sɪz の方が正解です そして、-zɪz と発音 したとしても、実際の発音上はほとんど、-sɪz になっているはずです (これは音声学的な話しですが、z は実際には"ほとんど"無声化されて発音されるはず) こういう音の例として、逆のパターンですが、have to は/ hæf tə /と発音しますが、これは次の無声音 t に v の音が同化(assimilation)した結果です 「そういうことに決めたから」ということではなくて、"そういう音に(必然的に)なるから"辞書に"標準"として書いてあるだけです  「辞書にそう書いてあるから、そう発音しなきゃいけない」というのは逆であり、間違いです houses と house's は 私の意見としては、「一緒でも構わないし、あえて区別してもいい」です 大体は文脈で区別されるレベルのもので、発音の微妙な違いで大きな意味の違いになるものではありません また、文の中で house's がどのような音環境に囲まれているか、全体の話すリズムやスピードがどうかによって、s になったり、z になったりすると思います

moo_a3123
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 無声音でも可能なのですね。知りませんでした。ということは、テストなどでは、これは問題として出ないということですね。

回答No.1

興味深い質問ですね。 house は無生物なので、普通はアポストロフィ・エスはつかないのですが、 不可能ではなく、あり得ます。 そもそも複数の houses の発音は例外的です。 -se は /s/ の音にも /z/ の音にもなりますが、 /s/ の場合に、複数でも普通は /siz/ であって、 /ziz/ となるのは house くらいです。 動詞では「ハウジング」というように /z/ になるのですが、 そのあたりの歴史的経緯で例外的に複数で /ziz/ なのだと思います。 (昔は名詞も /z/ だったのか、動詞の3単現では /ziz/ となるので、 それと混同されたとか) とにかく、複数が特殊なものなので、house's は /siz/ でいいと思います。 houses' は複数には違いないので、/ziz/ です。