• 締切済み

DELLモニタードライバー E198FPb

Dell モニタードライバー(E198FPb)について教えてください まず私のPCスペックです Dell Optiplex 780 CPU/  Intel Core 2 Duo3 GHz  RAM容量/ 8 GB メモリタイプ/ DDR3 SDRAM HDD/ 1 TB OS/ Windows 7 Professional sp1 64bit モニター/ Dell E198FPb ×2 このモニターは最近中古で購入したもので 作業効率UPのためマルチモニターで 使いたかったのですが デバイスマネージャーでは 「汎用非pnpモニター」と表示されまして 「画面の解像度」メニューより モニターを選ぼうにも この汎用非pnpモニターしか 表示されず、一応適当にやってみましたが 同じクローンの画面にはなりますが 私のやりたい「拡張」はできません DELLのHPにはVISTAまでのドライバーが存在しますが それは対応しません トラブルシューティングや DELLの診断にもかけましたが さっぱりわからずこちらで 知識の豊富な方々に ご教授願おうと思い質問いたしました ちなみに 今の接続方法は VGA2分岐ケーブル (VGAメス×2 オス×1) をPC本体背面の通常の アナログポートへ 接続している状態です 背面画像添付いたします どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• Pcworks
回答No.4

不適切な分を訂正します。 誤 >モニターも大分古いものでDellのモニタードライバーは入れないほうがよいと思います、最新のDELLのモニターでもドライバーは省エネなどをコントロールするものでかえってジャンになる場合もあります。 正 >モニターも大分古いものでDellのモニタードライバーは入れないほうがよいと思います、最新のDELLのモニターでもドライバーは省エネなどをコントロールするものでかえって邪魔になる場合もあります。

• Pcworks
回答No.3

Dell E198FPbにはD-subとDVIの端子があると思います、パソコン側もD-subとDVIの出力端子と思います。 モニターも大分古いものでDellのモニタードライバーは入れないほうがよいと思います、最新のDELLのモニターでもドライバーは省エネなどをコントロールするものでかえってジャンになる場合もあります。 >今の接続方法はVGA2分岐ケーブル(VGAメス×2 オス×1) なぜ分岐ケーブルを使おうと思ったのか解りませんがD-subとDVIにそのまま繋げればよいのです、ディスプレイはWindowsが制御するかグラボを載せていればグラボのドライバーを入れてコントロールします(RADEONならCCCになります)。 正常にD-subとDVIに接続していれば画面の解像度をクリックすれば2台のディスプレイが表示され拡張を選択、適正な解像度を選択すれば使用可能になります。 上記の設定で使用できなければディスプレイの不具合かWindowsに問題があるはずです、中古で購入とのことですがD-sub,DVIに問題がある場合もあるので確認したほうが良いと思います。

• dimio38
回答No.2

モニタードライバーは関係ないと思います、関係があるならグラフィックドライバーでしょう。 通常、キーボードのショートカットキーで拡張、複製など切り替えが可能なはずです。

kingrat4580
質問者

お礼

winボタン+Pですよね?やってみたのですが、拡張にも何にもならなかったです、前の方がおっしゃるように一度DisplayPortへ1台繋いでみようかと思います、ありがとうございました

• mikinon
回答No.1

VGA2分岐ケーブル (VGAメス×2 オス×1) ってアナログRGB出力の分配ケーブルですか? これだと、同じ信号しか流れないので、どうやっても同じ映像しか出せないと思います。 2台目の方をDisplayPortに繋いでみてはどうですか。

kingrat4580
質問者

お礼

そうなんですね、とりあえず2台繋がればいいのかと思っていました DisplayPortに繋いでみます(;^ω^)ありがとうございます