• ベストアンサー

レトロなもの

なぜ、レトロなものに癒しを感じるのでしょうか?? 昔はあったものですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7082
noname#7082
回答No.2

【なぜ…レトロなものに癒しを感じるのでしょうか??】 レトロなものが“ひきがね”になって、癒されたってことですよね。 この“ひきがね”になる“モノ”ってのは ほかにも あると思います。 “花”、“音楽”、“愛” など 人により違いますが…。 様々な 状況で 癒しの感じ が起きるのですが、この “癒しの感じ”は どこ?で 感じるか…? 胸の内側、心の奥、“ハート”だと 理解しております。 ですから、atk18さんが レトロなものと 出会ったとき、レトロな“モノ”が 発する波動(創った人の まごころ、愛用してた人の こころ)などが、atk18さんの “ハート”に 響いて、癒された感じに なったのではないでしょうか? 違う言い方すれば、ハートはひとつで“ひきがね”になる“モノ”は、人それぞれで“いろいろある”、ですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 レトロなものは、 現在の心に、ポジティヴな発想をもたらす効果をもっているかもしれませんね。 なんだろう、 現在の自らがあえて何もしなくても、自動的に存在確認できるような感覚、 たとえば、何かしらの安堵感、安定感かなとおもいます。 回想的だけれど、現在の心が、活動的になってくるというか。

• Row
回答No.1

先へ先へと行く時間に流されて、 「何かをやらなくちゃ」、「時間が無い」とあせっているとき、 過去の懐かしいものをみると、時間が止まったように感じて、 少しゆとりが出来るのではないでしょうか。 見えない未来に不安を感じているところに、 レトロなものを見て、当時の雰囲気を思い出し 見える過去に安心するのではないでしょうか。