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茶道のお釜の錆びはどうしたらいいのでしょうか?

来週、日本語を教えているフランスの大学で、茶道の簡単なデモンストレーションを担当することになりました。 消防法などの規制があるので、給湯器から運んできてお釜に移したお湯で、お茶を点てる予定です。そこで、手持ちのお釜を点検したところ、中に錆が見えます。 どのようにしたら、錆びの味が防げるのでしょうか。たわしなどで何回も洗うのか、それとも水を入れて台所のガスにかけて沸騰させる作業を繰り返すのか? また、この作業を何日前に行なえばいいのかなど、ご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

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noname#199520
noname#199520
回答No.1

金属タワシやワイヤーブラシでゴシゴシ 錆びてる部分(茶色くなってる)部分を削って、地肌が銀色になっても構わないから、錆をおとしてから、水洗いをして コンロにかけて(水は入れない)白い煙が出ても5分間、火を通して、その後自然に冷めるのを待ちます。 完全に冷えたら、中を水洗いをして、水を変えてきれいなお水を入れて、沸騰させます。 前日までにやれば十分です。

carmentisolde
質問者

お礼

miura8miiura様 具体的に教えていただき、ありがとうございました。 お釜を空のままコンロにかけるとは少々驚きましたが、早速そのとおりにしてみます。 また、関連したご質問をするかもしれません。今後もよろしくお願いします。 carmentaro

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